4 психологических эксперимента, раскрывающих правду о человеческой природе

Нам хотелось бы думать, что мы действуем и принимаем все решения самостоятельно, что наше поведение обусловлено исключительно нашим собственным выбором. Однако мировая экспериментальная психология неоднократно доказывала, что это далеко не так.

То, что человек «стадное животное» и его видение мира и реакции зависят от окружения, все мы знаем. Но всегда думаем, что конкретно к нам не относится, что это не про нас, это про всех других. И никак не хотим принять, что мы, каждый из нас, в этом отношении такие же как и все другие. В большей или в меньшей степени мы все до единого подвержены влиянию и манипуляции.

Предлагаем вам несколько известных и необычных экспериментов, проведенных психологами, доказывающих это утверждение.

Эти весьма показательные исследования обязательно заставят вас более внимательно взглянуть на себя и мотивы своего поведения.

 Эксперимент «Комната в дыму»

В этом эксперименте человек сидел в комнате и заполнял опросник, когда из-под двери внезапно появлялся дым. Что бы Вы сделали? Встали бы, ушли, рассказали бы кому-нибудь, без сомнений.  А теперь представьте, что Вы не один, а с несколькими людьми, которых, похоже, дым не волнует абсолютно. Как бы Вы поступили в такой ситуации?

Когда люди находились в комнате в одиночестве, 75% испытуемых сообщили о дыме почти сразу. Среднее время реакции составило 2 минуты с момента появления дыма.

Однако, когда в комнате с испытуемым находились еще два актера, которые вели себя так, будто ничего не случилось, только 10% покинули комнату или сообщили о проблеме. 9 из 10 человек продолжали работать над опросником, вытирая глаза и отмахиваясь от дыма.

Эксперимент стал отличным примером того, что люди реагируют на чрезвычайные ситуации медленнее (или вообще не реагируют) в присутствии пассивных посторонних.  Если группа действует так, будто все в порядке, мы предпочитаем верить группе безоговорочно, даже вопреки нашим инстинктам. И напрасно. Группа часто бывает неправа.

Эксперимент «Автомобильная авария»

Эксперимент 1974 года, проведенный Лофтусом и Палмером, задумывался как доказательство того, что формулировки вопросов могут определенным образом исказить ответы очевидцев, повлияв на их воспоминания о событии.

Экспериментаторы просили людей оценить скорость автомобилей,  используя разные виды вопросов. Определение скорости транспортного средства — не сильная сторона человека, поэтому отвечающие могли только предполагать.

Участники смотрели фотографии автомобильной аварии, и их просили описать произошедшее так, будто они очевидцы. Испытуемых разделили на две группы, и каждой группе задавали вопрос о скорости автомобиля с использованием разных глаголов для описания воздействия, например: «Как быстро машина двигалась, когда она разбивала/налетала/сталкивалась/ударяла/касалась другого автомобиля?».

Результаты показывают, что глагол передавал ощущение скорости движения автомобиля, и это меняло восприятие участников.

Те, кому задали вопрос со словом «разбила», назвали скорость большую, чем те, у кого было слово «ударила». Участники с «разбитым» состоянием автомобиля сообщили о самой высокой оценке скорости (65,7 км/ч), затем «налетевшие» (63,2 км/ч), «столкнувшиеся» (61,3 км/ч), «ударившие» (54,7 км/ч), и, наконец, «коснувшиеся» сообщили, что скорость была около 51,2 километра в час.

Другими словами, показания очевидцев могут отличаться в зависимости от того, как задаются вопросы. Часто в вопросах, которые нам задают, уже могут быть скрытые подсказки желаемого ответа.

Эксперимент Мильграма

Этот эксперимент был произведен в 1961 году психологом Стэнли Мильграмом и предназначался для определения того, как далеко люди готовы идти за авторитетными фигурами, даже если те действия, которые им приказано выполнять, приносят явный вред другим.

Субъектам была предложена роль учителя, который поражает электрическим током ученика каждый раз, как тот ошибётся. Учениками были актеры, которые преднамеренно отвечали на некоторые вопросы неправильно.  С каждым неверным ответом интенсивность разряда увеличивалась, и актеры должны были изображать чудовищную боль. Многие испытуемые, несмотря на попытки протеста, продолжали бить током учеников каждый раз, когда им приказывал экспериментатор. В итоге 65% людей посылали на «жертву» разряд в 450 вольт, который в реальности стал бы смертельным.

Результаты исследования показали, что обычные люди вполне могут подчиняться приказам авторитетов, даже если это приказ убить невинного человека. Послушание власти в нас — родом из детства.

Эксперимент «Facebook»

В 2012 году многие пользователи Facebook без их ведома стали участниками эксперимента. Социальная сеть манипулировала новостями почти 689 тысячи человек в течение одной недели, наполняя позитивным содержанием новости одних, и негативным — других. Затем они отслеживали обновления, которые размещали невольные участники процесса, чтобы узнать, повлияла ли эмоциональная окраска новостей на что-нибудь.

Оказалось, что можно сделать пользователей счастливее или печальнее благодаря процессу, который получил название «Эмоциональный перенос». Исследователи сделали следующий вывод: «Эмоции, выраженные друзьями в социальных сетях, влияют на наше собственное настроение, что, насколько нам известно, является первым экспериментальным доказательством массового распространения эмоций через социальные сети».

Сила, с которой социальные сети начинают влиять на нашу жизнь, вызывает всё большую озабоченность. Однако не следует ее переоценивать и считать чем-то новым. Телевидение, радио и другие средства массовой информации давно, надежно и с большим успехом манипулируют нашим сознанием.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *