Автопортреты болезни Альцгеймера



William Utermohlen (1933-2007) В 1995 году ему был поставлен страшный диагноз — болезнь Альцгеймера.
Он прекрасно знал, чем закончится эта болезнь и стал рисовать. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет восемь лет. Он продержался двенадцать.

Патрисия Утермолен: «Он всегда был аутсайдером. Это довольно странно — стать известным из-за того, что тебе плохо»


1967 год

Она вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Сначала симптомы деменции могут быть минимальными, но постепенно… происходит потеря памяти, возникают нарушения речи. Человек не способен ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Что уж говорить о рисовании.

1996 год


1996 год

Скорость, с которой болезнь прогрессирует, индивидуальна. Но средняя продолжительность жизни после установления диагноза (как пишут в медицинских справочниках) составляет восемь лет. Уильям продержался двенадцать. Он прекрасно знал, чем закончится эта болезнь и стал рисовать особенно усердно.


1996 год


1997 год


1997 год


1997 год. Портрет жены, Патрисии Утермолен


1998 год


1999 год

 С 1996 по 2000 года создал серию автопортретов. В них вся глубина эмоциональной и физической трагедии художника. Медленная и мучительная деградация ума, тела и духа. Финал — стирание личности и забвение.

2000 год
 
В последнем автопортрете едва можно уловить черты лица. Утермолена поддерживали врачи, под наблюдением которых он находился до самого конца. Помогала сиделка. Благодаря ей сохранились фотографии набросков и эскизов, самых удачных и неудачных рисунков, созданных в период прогрессирования деменции. Серия автопортретов — не только последний в жизни проект художника, но и важнейший материал для научных исследований.

В 2000-м Утермолен написал последний автопортрет. Больше он работать не мог. Физическое тело художника жило до 2007 года.


2000 год

Все картины вдова Уильяма передала в британскую Ассоциацию болезни Альцгеймера. Это уникальные художественные и медицинские документы. В них художник адаптирует свой стиль и технику живописи к растущей ограниченности восприятия действительности и потере двигательных навыков. Это свидетельство того, что арт-терапия это не только способ успокоиться, но и мощный инструмент в борьбе с заболеваниями, подобными Альцгеймеру.
Публикация подготовлена по материалам официального сайта художника.
 

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *