"АлоэВера": будьте легче!

Уже несколько лет на популярный в молодёжной среде вопрос «какая твоя любимая музыкальная группа?» я не задумываясь отвечаю: «АлоэВера». То ли потому что им удалось «выстрелить» своими текстами, и до сих пор я хожу израненная, то ли потому что они одни из немногих, кто может совмещать глубину смысла и лёгкость повествования в своих текстах.

Феномен «уральского рока» изучается всерьёз уже не один год: множество рок-команд, действительно достойных внимания, родом из Екатеринбурга (бывшего Свердловска), то ли аномалия какая магнитная, то ли, как в шутку говорит вокалистка «АлоэВера» Вера Мусаелян:  «У нас два пути: на завод или в музыку». Тем не менее, «АлоэВера» родом оттуда же, правда, по приезду в Питер, состав несколько перекроился, что тем не менее не мешает радиоведущим по прежнему называть их «рок-группой из Екатеринбурга».

Как бы я не любила расплывчатое определение «инди», «АлоэВера» именно такие (в хорошем смысле слова, а то, я уверенна, кто-то найдёт и плохой): собирают по 10 рублей на новый клип, создают видео-приглашения на концерты, выступают в клубах бесплатно, тесно сотрудничают с питерским поэтом Иваном Пинжениным, пекут печенюшки своим поклонникам, выкладывают новый альбом на следующий день после записи в социальные сети, чтоб поклонники могли быстрее его послушать без каких-либо затрат, ведь музыки нет и не может быть без слушателя.

Метаморфозы, происходящие с музыкой «АлоеВера» очевидны даже тем, кто прослушает все три альбома «залпом» по одному разу. Записанный в 2011 альбом «Каждую мою весну» лиричен донельзя, от его песен хочется плакать: то от невыносимо щемящей тоски, то с чувством лёгкой грусти. Вечный вопрос «невыразимого», который прошёл красной линией через всю русскую лирику, здесь отпадает сам собой: кажется, что удалось выразить всё, даже мелкие детали психосоматики, типа «любви до рвоты», когда от тревожного волнения при влюблённости начинает немного подташнивать.

Альбом «Стыд» 2012 года стал более откровенным и не только в интимным плане (хотя и это тоже, «чулки в районе коленей» и «пальто на голое тело — это ваших рук дело» говорят сами за себя): признания, «изнасилование словом» и множество отсылок к любовной лирике Маяковского сочетаются с ироничными танцевальными композициями типа «Не было».  Несмотря на то, что группа по прежнему базируется в основном только в соцсетях, подрабатывает в  известном сетевом фаст-фуде, просит поклонников помогать им с транспортом, чтоб выезжать на концерты, «Стыд» был замечен, и «АлоэВера» выступает на Первом канале в передаче «Вечерний Ургант», а обложка «Стыда» вошла в десятку лучших альбомных обложек года по версии журнала «Русский репортёр».

Выпущенный в октябре 2014 года альбом «Легче» — это гимн вечной молодости, несмотря на то, что «банки предлагают кредиты наличными, продают алкоголь в лёгкую, никто не ругается, что порчу свои лёгкие» и ответ на постоянные претензии к группе, связанные с их схожестью с командой «Обе Две» (два участника «АлоэВера» — это бывшие музыканты «Обе Две»). Больше танцевальности и электроники, но по-прежнему есть песни, которые способны перевернуть душу (композиция «Гладь», в которой легко угадываются отсылки к роману Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта», например).

С сегодняшнего дня «АлоэВера» отправляется в российский тур в поддержку нового альбома, который завершится 30 ноября концертом в Москве, так что, у вас есть прекрасная возможность не только ознакомиться с творчеством, но и услышать их вживую.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *