Есть несколько режиссеров, о которых я могу уверенно сказать, что посмотрела всю их фильмографию с удовольствием. Не все из них классики кинематографа, любимцы публики и жюри фестивалей. Есть в моем списке и совсем неожиданное имя, которое следует после Тарковского и Муратовой — это Хон Сан Су. Даже многим киноманам он малознаком, хотя в связи с модой на дорамы, аниме, кей-поп и прочий культурный продукт из Кореи, найти его фильмы с русскими субтитрами несложно. Итак, я решила познакомить читателей с подборкой из трех моих любимых фильмов этого режиссера, который так обманчиво прост.
1. «Ничья дочь Хэвон».
Если бы меня спросили, с какого фильма лучше начинать свое знакомство с Хон Сан Су, чтобы проникнуться его стилем и при этом не заскучать, то я бы посоветовала именно эту историю. На мой взгляд, она самая чувственная и драматическая. Главная героиня — красивая студентка института кинематографии, живущая в Сеуле. Это, кстати, общее место Хон Сан Су — его герои связаны так или иначе с культурной сферой, звучат какие-то известные имена, они спорят об искусстве. Однако сюрприз том, что это ничуть не относится к вопросам о сущности и природе кинематографа, этики художника, и т. д. Сам режиссер не раз говорил о том, что ему проще писать о людях искусства, лишь потому он сам вращается в этой среде. И это неудивительно, если знать о его практике менять сценарий по ходу съемок.
Итак, снова возвращаемся к Хэвон. Начинается все с того, что ее матерь собирается к своему сыну в Канаду и потому они последний раз перед отъездом прогуливаются по кварталу в Сеуле и едят в небольшой забегаловке. Параллельно мы узнаем, что у нее был роман с женатым преподавателем, которому потом пришлось вернуться в семью. Затем она приходит в библиотеку и засыпает над книгой. В сновидении она вновь возвращается на эти улочки столицы, где она гуляет, встречается со своим несчастным любимым, а упомянутый в разговоре американский режиссер оживает и зовет ее замуж… Конец фильма пожалуй самый патетичный из всех финалов Хон Сан Су: они сидят порознь на скамейке, которая находится в крепости на вершине холма, играет Моцарт с плеера, угасает день и тут девушка просыпается. То есть режиссер полностью передал историю надлома героини не через действия, поведения и слова, но вывернув их во сне, который развивается в пространстве привычной топологии и в нем живут не просто персонажи сна, а реальные люди. Но вот только они действуют, что очень нехарактерно для инфантильных героев Хон Сан Су. Они скорее напьются и будут плакать с другом, нежели оставят нелюбимую жену.
2. «В другой стране»
Еще одна иллюзорная история, которая с самого начала не скрывает свою сюрную сторону. Сценаристка прибывает с тетей в приморский городок и пишет несколько вариантов истории про иностранку, приехавшую в тот самый отель, где она сама и остановилась. Одно удовольствие наблюдать за этими почти музыкальными вариациями сюжета, где главная героиня то брошенная жена в поисках покоя, то неверная супруга, а то и независимый режиссер, который ищет здесь место для натурных съемок. Притом, каждый сюжет связан небольшими деталями с остальными — то героиня найдет оставленный ранее зонтик, то обнаружит осколок опустошенной ей бутылки рисового пива в песке, то ее мучает видение маяка. который она наблюдала в недавней истории. Особенно этот фильм понравится любителям современной литературы, как мне кажется, поскольку его повествование построено довольно изящно и замысловато. Кстати, заглавную роль там играет Изабель Юппер, одна из лучших актрис французского кино старшего поколения.
3. «Фильм Оки»
За что я люблю Хон Сан Су — за самую искреннюю камеру в кинематографе. Иногда складывается ощущение, что он использует скрытую камеру, когда актеры просто импровизируют на тему. Кстати, привыкайте, что его герои реально очень много пьют и это не постановка: режиссер никогда не менял соджу на газировку и это очень верно. Может потому это пока единственное корейское кино, где я не вижу перед собой актеров, играющих точно персонажи манги, как это происходит в дорамах. Знаете, еще и со спецэффектами вроде звука мультяшных звездочек при падении, разлетающихся стай сердечек при поцелуе, а также мяуканья котенка во время флирта. Брррр… Пусть лучше пьют.
Помимо специфической работы оператора и актеров, Хон Сан Су выделяется приемом построения сюжета, складывающегося либо зеркально, либо с помощью нескольких взглядов на одну историю. Так, фильм Оки — это любовный треугольник разложенный через призму трех героев — студента, студентки и преподавателя. Притом, студент представляет флешбек из своего успешного настоящего, преподаватель рассказывает скупую и, признаться, неприятную историю о днях их сближения с Оки, а героиня показывает нам фильм, где в локусе парка она гуляет с тем и другим в разные времена года, тщательно воспроизводя их жесты, привычки и общие ритуалы во время прогулки. Если кому-то нравится шок в повороте «а на самом деле…», то здесь этого нет. Истории не перечеркивают одна другую, но представляют уникальный отпечаток личного отношения каждого героя к их отношениям с прекрасной Оки, а также ее взгляд на всю ситуацию в целом. Очень советую посмотреть именно последнюю часть — она не делает хук, расставляя все по своим местам, но оставляет весьма благостное настроение.