В ожидании "50 оттенков серого". 5 фильмов о жестокой любви

 

Практически во всех кинотеатрах страны идет одна из самых ожидаемых мелодрам года, приуроченная к празднику всех влюбленных. Не будем рассуждать о художественной ценности этой картины, а обратимся к мировому кинематографу. Можно ли найти в его бездонных недрах действительно интересные истории разрушительных отношений? Вопрос риторический. Конечно! Сегодня я расскажу вам о пяти моих любимых лентах.

 

1. Секретарша
«Первый настоящий мистер Грей». Именно под этим девизом вышло переиздание этого великолепного ромкома в 2015 году. Если Вы взбешены до чертиков глупостью и наивностью Анастейши Стил, а также нелогичностью поведения мистера Грея, то добро пожаловать! Здесь главная героиня — закомплексованная юная секретарша, страдающая из-за гиперопеки родителей. Чтобы избавится от давления она тайком наносит себе увечья, наслаждаясь болью. Однако ее начальник мистер Грей вскоре становится свидетелем опасных экзекуций подчиненной и начинает использовать мазохизм девушки в профессиональных целях, в качестве системы мотивации при обучении. Таким образом, героиня влюбляется в садиста, который при том не спешит делать ее своей любовницей. Для завязывания романтических отношений ей придется пойти на унизительный шаг, выражающий ее полное доверие и подчинение.

 

2. «История «О»
Фильм снят по одноименному роману, ставшего классикой эротической литературы. Вольное переложение сюжета одного из романов Маркиза де Сада было написано на спор французской журналисткой Полин Реаж, знакомый которой утверждал, что женщина не способна создать произведение в означенном жанре. Так свет увидела сначала книга, а через двадцать лет и фильм, ставший бестселлером. История начинается с того, что любовник отправляет покорную девушку, обозначенную лишь буквой О, в замок Руаси. Там господствует его давний знакомый, который установил на территории дома весьма жесткие порядки, основанные на изощренных садистских практиках.  Предупреждаю, по сравнению с книгой фильм получился более скромным, однако я долго выбирала иллюстрацию к фильму без нагого женского тела.

 

3. «Горькая луна»
Культовый фильм Романа Полански. Британский господин путешествует на пароходе со своей супругой, просто отчаянно скучая. Вскоре он знакомится с писателем Оскаром, прикованным к инвалидному креслу. Тот рассказывает ему трагическую историю своих сложных отношений с женой по имени Мими, стоящих на грани любви и ненависти. Начинав с жестоких игр в постели, они перенесли БДСМ-отношения в повседневную жизнь, что стало причиной инвалидности Оскара и смерти их нерожденного ребенка. Но на этом моменте повествование не заканчивается — вырвавшийся на свободу демон любви разрушает не только жизни Мими и Оскара, но и случайных собеседников пары.

 

4. «Ночной портье»
Еще одна классическая пара садиста и мазохистки. Бывшая заключенная нацистского лагеря тайно встречается со своим надзирателем, усугубляя свой «стокгольмский синдром». Конечно, это не Бертоллучи с трилогией фильмов о фашизме; не дотягивает «Ночной портье» и до провокативного шедевра Пазоллини «Сто дней Сало». По сравнению с указанными примерами, данная лента об отношениях двух жертв режима выглядят аккуратной, эстетически выхолощенной открыткой. Притом, нельзя не очароваться интимностью этой истории, виртуозностью музыкальных сцен (особенно танцем полуголой девушки среди нацистов), а также красотой героини Шарлотты Рэмплинг.

 

5. «Рассекая волны»
Одна из самых страшных историй скандинавского титана Ларса фон Триера и лучшая роль ясноглазой Эмили Уотсон. Остров, затeрянный где-то в северных морях на краю Европы. Девушка по имени Бэсс разговаривает в пустой церкви с богом, искренне благодаря его за счастье любви к мужчине. Но оно длится недолго — на нефтяной платформе, где работает ее муж, происходит авария и тот остается практически парализованным. Бэсс верит в силу жертвенности и смело вручает богу всю себя. Что это? Притча о слепой вере? Воплощение христианской справедливости? С каждой минутой зритель находится в нравственных метаниях, наблюдая устрашающий путь к гибели, который потрясает более, нежели иная бойня Тарантино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *