И только вещи верные нам помнят все до конца

Рынок Растро (El Rastro) —  блошиный рынок, который проводится только по воскресеньям и праздникам с 9.00 до 15.00 в центре Мадрида (район Ла Латина, метро La Latina)

Это мероприятие популярно как у туристов, так и у местных. Любопытен этот рынок прежде всего тем (по крайней мере для меня), что там можно увидеть много уникальных предметов, которые производились когда-то давно, уже ставших историей и сейчас интересных любителям раритета. Тут можно найти вещи, которые делались в ограниченных количествах, даже вручную, и потому представляющих интерес для коллекционеров и ценителей редкостей. И вообще много чего тут можно увидеть, иногда даже совершенно неожиданного, о котором и не догадывался, что оно может существовать.
 

Просто увлекательно рассматривать такие разнообразные вещи, вещички, поделки, приспособления, для быта и украшения, которые когда-то кому-то пришло в голову придумать и сделать. Смотришь и удивляешься — какие только изобретательные бытовые идеи не посещали людей!
 

Разглядывая все это ретро-разнообразие невольно, автоматически представляешь себе время, в котором эти вещи были частью жизни людей. Представляешь людей, которые пользовались этими вещами, и то, каким именно образом они ими пользовались.

Так что, гуляя по этому рынку, отчасти гуляешь и по былым временам, по истории человеческого быта, и прикасаешься к частным историям человеческих жизней. Часто уже давно законченных историй, свидетелями которых остались эти предметы.

И как-то сами собой всплывают строки:

«Нам уготовано, мальчик мой, 
Легкое это бремя — 
Двигаться вдоль по одной прямой, 
Имя которой Время. 
Памяти с ней не совладать — 
Значит нам повезло, 
Время учит нас забывать 
Все — и добро, и зло. 

Встречи, прощанья — какое там, 
Даже не вспомнить лица, 
И только вещи верные нам 
Помнят все до конца.
 
Помнят все до конца… 

Помнит лодка причал, а весло 
Помнит воду реки, 
Помнит бумага перо, а перо 
Помнит тепло руки. 
Стены и двери помнят людей, 
Каждого в свой срок. 
Помнит дорога ушедших по ней, 
По(мнит выстрел курок. 

Только проносится день за днем — 
Значит не пробил час, 
Вещи пока молчат о своем 
И не тревожат нас. 
Могут проснуться они летним днем 
Или среди зимы, 
Чтобы напомнить нам обо всем, 
Что забыли мы…»

Похожие статьи

Добавить комментарий