
Признавайтесь, во время школьных уроков или институтских лекций рисовали каракули в тетрадках и учебниках? Уверен, что многие ответят утвердительно. Грешен и я, сам не раз рисовал.
Не переживайте, мы с вами не одиноки, в любых учебниках мира, активно используемых во время обучения в школах и университетах, всегда можно найти всевозможные каракули, смешные рожицы и бессмысленные рисунки, оставленные скучающими учениками.
Но самое забавное, что аналогичные следы утомленных обучением студентов были найдены даже в самых древнейших из книг и рукописей.
Последние несколько лет историк Эрик Квакелль посвятил детальному изучению древнейших рукописей из Лейденского университета, что находится в Нидерландах. И знаете что? Почти в каждой книге были обнаружены бессвязные и не относящиеся к делу каракули и рисунки, предположительно оставленные скучающими писарями или учениками.
Вспоминаем, если ручка перестает писать, что мы машинально начинаем делать? Правильно, расписывать ее на ближайшем клочке бумаги. И этот же самый способ практиковали и наши предки. Многие из случайных линий и фигур были нарисованы, когда их перья отказывались писать.
В большинстве старинных книг для этих целей использовалось несколько последних пустых страниц.
На первый взгляд бесполезные интуитивные рисунки на самом деле хранят в себе бесценную информацию о письменной культуре различных народов мира.
В некотором смысле, каракули, оставленные писарями, представляют собой маленькие подсказки, содержащие некоторые сведения о личности человека, который занимался переписью книг и зачастую не имел возможности оставить даже свои инициалы на работе.
Однако Эрик все же выделяет основную и бесспорную причину появления бессвязных рисунков на страницах рукописей. Этой причиной является элементарная скука. Оказывается, монотонное изучение большого количества книг по философии и юриспруденции во все времена вызывало непреодолимую скуку у учеников, которые, как и современные студенты, хотели немного себя развлечь, рисуя забавные рожицы на страницах своих учебников.
Так что каракулям ровно столько же лет, сколько и вообще всей системе обучения.
Вот такие дела, однако.