Классика по-новому: комиксы по Достоевскому, мэшап по Джейн Остин и бесконечные экранизации

 

В то время, как школьников бросает в дрожь от вопросов в духе «В чём актуальность «Евгения Онегина»?», взрослые, как показывает внезапный успех классического американского романа «Стоунер», написанного в 50е годы, а захватившего умы читателей буквально два года назад, всё чаще выбирают в качестве своего литературного товарища на пару вечеров именно классику. В каком виде она существует сейчас и почему не требует рекламы? Попробуем разобраться.

 

На какие только ухищрения не идут современные деятели искусства для того, чтоб привлечь внимание молодёжи к классической литературе, меж тем, совершенно не осознавая, что лидерами продаж в книжных магазинах до сих пор являются не новые романы серии «Иронически детектив» и даже не пресловутые «50 оттенков…», а разумное, доброе, вечное, например, «Мастер и Маргарита» Булгакова или «100 лет одиночества» Маркеса. Если просмотреть топы в различных списках из серии «100 книг, обязательных к прочтению», то вы не увидите в них ни одного более-менее современного автора (обычно редким исключением бывают Мураками или Коэльо, но это больше дань моде на определённую литературу), в основном, из списка в список кочуют Реманк, Достоевский, Сэлинджер, Диккенс, Экзюпери и пр.Поэтому, когда среднестатистический читатель делает запрос в поисковик, задавая банальный вопрос «что почитать?», в ответ ему никогда не выйдет список книжных новинок.

 

Самый банальный способ привлечения внимания к книге — это, конечно же, её экранизация. О Гиллиан Флинн, авторе бестселлера «Исчезнувшая», до появления одноимённого кинофильма Дэвида Финчера, знали только на родине, в США. Финчер так же прославил и Чака Паланика, взяв под своё крыло «Бойцовский клуб»,  роман, который был выпущен тремя годами ранее экранизации, но не принёсший Паланику такой славы, которая добралась до него к началу двухтысячных. Выход фильма как минимум обещает книге переиздание, тут достаточно вспомнить «Великого Гэтсби», оригинал которого после выхода картины База Лурмана, сложно было найти без ДиКаприо и Миллиган на обложке. Конечно, экранизации есть различные по своей успешности, нельзя исключать тот факт, что некоторые фильмы напрочь отбивают желание прикасаться к книге: один из провалов прошлого года, мелодрама «Обещание» по повести Стефана Цвейга явно из их числа, а уж про малобюджетный вариант «Атлант расправил плечи» от Пола Йоханссона даже и говорить не стоит.

 

 

Вторым способом привлечения внимания к литературе, которая, как некоторым кажется, теряет свою актуальность, являются романы в  относительно недавно появившемся жанре мэшап. Благодаря смешению сюжетов классического произведения и трешовой экшен или эротической литературы, рождаются новые литературные творения, которые хочется почитать хотя бы ради смеха. Если в своё время, только после появления, вариант названия «Гордость и предубеждение и зомби» вгонял покупателей книжных в ступор, то сейчас уже никого не удивишь ни «Андроидом Карениной», ни «Авраамом Линкольном: охотником на вампиров».

 

 

 

Если вы ещё не отошли от прошлого пункта нашей богатой программы, то пока не переходите к третьему, потому как это комиксы. Представьте себе паренька в рисовке в стиле супербратьев Марио с топориком в руках. Да-да, таким видят Родиона Раскольникова создатели японского комикса и его многочисленные читатели. Если говорить о классической русской литературе, то комиксы уже добрались до Достоевского, Пушкина и Булгакова, все они есть в переводе и без труда отыскиваются на книжных полках практически любого книжного магазина. Как ни странно, впереди планеты всей не только японцы, но и французы, которые прошлись практически по всему своему литературному наследию: в версиях графического романа или комиксов можно увидеть практически всё, от пьес классициста Мольера до модерниста Марселя Пруста.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *