
Как часто мы задаёмся вопросом о том, что будет дальше, и как часто мы используем этот вопрос применительно к развитию искусства? Что будет после постмодернизма и есть ли вообще жизнь где-то там, за постмодерном? Вернётся ли классицизм в наши дома и на наши полотна, будет ли музыка развиваться или нам остаётся слушать только смешение уже существующих стилей?
Кино, пожалуй, то из искусств, к которому нынче меньше всего вопросов: мы прекрасно понимаем, что некоторые жанры просто напросто отмирают (тот же вестерн нынче сродни литературной басне: его век прошёл, а все попытки снять его в наше время — это либо комедийная пародия, либо более или менее удачная игра с жанрами), а другие вдруг выходят на первый план. Но кино удивительно ещё и тем, что в нём до сих пор довольно активно создаются новые направления, причём, это развитие искусства вовсе не связано с техническими инновациями.
Не секрет, что параллельно с массовым коммерческим кинематографом по всему миру развиваются независимые студии и режиссёры. Иногда их пути пересекаются и миру являются Тарантино или Грета Гервиг, режиссёры перекочевывают с Youtube сразу на канал HBO, как это случилось несколько лет назад с юной Линой Данем, иногда случаются этакие «вспышки» и на «Оскаре» внезапно появляются инди-фильмы категории «кино для фестиваля Сандэнс», как это было в 2014 году с чёрно-белой картиной «Небраска», но чаще всего, даже если режиссёры или актёры инди-фильмов и замечаются продюсерами и большими боссами кинокомпаниями, то всё же остаются на вторых ролях в современном кино.
За последние 25 лет именно инди-кинеметограф во многом поспособствовал развитию кино как искусства в целом. В девяностые появилось направление именуемое квир-кино (Queer New Wave), которое вбирало в себя тематику ЛГБТ, БДСМ и любой нетрадиционной модели поведения (не только сексуальной). Возможность выйти в прокат нынешней довольно спорной с художественной точки зрения премьеры фильма «50 оттенков серого» или вручение главной американской кинопремии таким фильмам как «Филадельфия», Харви Милк» или «горбатая гора» — это достижение именно квир-кинематографа.
Другое направление независимого кино, получившее своё название лишь недавно — мамблкор. Малобюджетные игровые фильмы о жизни белых бездельников в возрасте чуть за 20 не только пришлись вовремя к пику популярности субкультуры хипстеров, но и стали хитами среди интересующейся кинематографом молодёжи благодаря тому, что а) рассказывали историю о них же самих и б) отходили от действий и экшена в сторону власти диалогов.
Мамблкор — потому что мямлят (мямлить на английском — mumble), иначе и не объяснишь. Герои подобных картин не знают, чего хотят от жизни, довольно вяло занимаются творчеством (главная героиня «Милой Фрэнсис» танцует, герои «Крошечной мебели» — снимают видеоролики, но ни то, ни другое не получается у них исключительно или талантливо) и чаще всего осознают, в противовес героям французской новой волны, что никакими героями и звёздами они уже не станут. Осознание есть, а смириться трудно — вот главная проблема тех, кому чуть за 20, за плечами уже есть образование, но нет никакого осознания, чем же заниматься: скучная работа и размеренный быт — это не для них, ровно так же, как спасение мира или полное погружение в науку или творчество.
Из мамблкора вышли братья Дюпласс, Лина Данем, Ноа Баумбах, первые двое даже выпрыгнули, сразу перекочевав не только на большие экраны, но и в сериалы кабельных каналов, которые оказываются даже более популярными, нежели многие «серьёзные проекты» («Девочки» идут уже 4 сезона, «Вместе» тоже показывает неплохие рейтинги, причём, оба сериала выпускает HBO? в чьём послужном списке «игра престолов», «Секс в большом городе», «Клан Сопрано» и «Братья по оружию»). К Марку Дюплассу и Лине Данем довольно быстро присоединились Грета Гервиг, сыгравшая в новом фильме оскароносного Барри Левинскона в паре с самим Аль Пачино, и Адам Драйвер, засветившийся как в последнем фильме братьев Коэнов, так и в новой части «Звёздных воин».
Originally posted on 13 февраля, 2018 @ 7:57 пп