
Когда меня спрашивают что-то о Мураками, первая фраза которую я говорю в ответ: «Вы о Рю или Харуки?», так как в моём сознании, они, как и Алексей и Лев Толстые или Дэвид и Маргарет Митчелл, — совершенно разные писатели, которых мало что объединяет, кроме общей фамилии и рождения в стране восходящего Солнца.
19 ноября — день рождения одного из самых интересных и нестандартных японских писателей. Названный в честь героя повести Накадзато Каидзан Рюноске Мураками просто не мог не связать свою жизнь с литературой. Сейчас, к своим 63 годам, Рю Мураками входит в пятёрку популярных японских писателей, режиссёров и сценаристов. Первый роман он выпустил в 24 года и сразу же получил премию имени ещё одного знаменитого японского Рюноске — Акутагавы.
За успехом Рю Мураками стоит так называемая «другая Япония», которую без прикрас показывает автор в своих романах: когда мир ещё не говорил о явлении хикикамори, которое впоследствии наводнило весь мир, Мураками уже написал об этом роман. Серийные убийцы и проститутки, японские студенты, не брезгующие наркотиками и беспорядочными половыми связями, и, казалось бы, простые люди, у каждого из которых свои «тараканы в голове» от подселения в свой организм паразитов до способности принимать некие «сигналы». Такими ли мы представляли трудящийся народец восточной страны, который даровал нам технику и суши?
Мураками играет языком и сюжетом, он не боится удивлять и шокировать своего читателя, ломать на его глазах шаблоны и стереотипы, показывать, что может стоять за «нормальностью» и «среднестатистичностью» и что кроется в каждом из нас, пусть и в разном соотношении.
Мураками мало того, что пишет книги, так ещё и в лучших традициях постмодернизма собственнолично переводит их с языка литературы на язык кинематографа, адаптируя романы в сценарии и снимая по ним полнометражные работы. На данный момент Рю Мураками экранизировал пять своих романов.
Originally posted on 13 февраля, 2018 @ 7:57 пп