Судим книгу по обложке

 

Не так давно у меня случился очередной неконтролируемый запой юмористическим фэнтези. Единственным дивидендом, полученным благодаря этому стыдному занятию, стал мой опыт выбора книг, исходя из титульного листа и краткой аннотации. Срочно делюсь, иначе все прошло зазря. Итак, первые признаки плохого чтива в жанре фэнтези:

 

1. Невероятно глупое название, претендующее на иронию и остроумие автора. Например, это переделанная пословица, идиома, цитата из культового фильма, например, «Все ведьмы рыжие», которая нас отсылает к выражению «Ночью все кошки серые».

2. В заголовке или аннотации много, ну, очень много грубых отсылок к современной массовой культуре. Вроде «шедевра» под названием «Мафиози из гарема».

 

3. На обложке изображена прекрасная дева, а по обе стороны от нее — двое прекрасных мужчин. Как правило, она намекает на тягостный любовный треугольник, не хуже сумеречного. Частенько, бойцы за сердце героини представляют в своем обличие тьму и свет, ночь и день, зло и добро, меняясь местами по ходу действия

4. Введение в сюжет в качестве главного (да хоть и второстепенного!) героя некого Темного властелина всегда приводит  к плачевным литературным результатам. А особенно градус маразма увеличивается, если девицу выдают за него замуж насильственным путем.

 

5. Уже рыжие волосы ведьмы, изображенной на обложке, должны вас сразу насторожить. Возможно, вы имеете дело с очередной реинкарнацией Вольхи Редной, снабженной ехидным спутником, говорящим мечом, когтистой лошадью, безногой курицей, умным карасем или еще кем-то. Проверьте аннотацию на следы этой лисы.

6. Если в аннотации подчеркивается дерзкий, неуживчивый, вздорный характер типичной «попаданки», которая быстро наводит шухер среди бедных средневековых рыцарей и королей, воспользуйтеь книгой в качестве гранаты. Вам хватит и трех страниц корявого изложение событий, призванного передать «живую речь героя». Да и вообще — жуткий характер любой героини чреват раздражающим читателя поведением, тупыми шутками, визгами и неуместной грубостью персонажей.

7. Иной поворот дурного фэнтези о попаданцах — это невероятная тишь, гладь и созидание. Аннотация рассказывает, как герой медленно, но верно налаживает в гостевом мире рыночные связи, создает технопарки, строит больницы и университеты, поражая всех мудростью и добротой. Это «хозяйственное фэнтези» невероятно затягивает, но от него остается стойкое ощущение проведенной дома генеральной уборки и привкус стирального порошка во рту.

8. Сюжет паразитирует на знакомых с детства произведениях — «Сказке о царе Салтане», «Колобке», «Золушке» и прочем. В аннотации это переосмысление идет с позиций срывания покровов или заманивает новыми приключениями любимых персонажей. Подобный ход привлекает внимание читателей, но редко приводит к сказочным результатам. Проверено, в частности, повестью «Три девицы под окном…» и ее сиквелами.

 

9. У мужчины на обложке длинные волнистые волосы. Возможно, у меня жуткое предубеждение, но опыт подсказывает, что герой с этой архаичной прической ведет свою родословную с женских романов. Поэтому на страницах фэнтази ему не место даже среди травиальных вампиров и эльфов. Из этого правила есть исключения, не спорю, но данная деталь вкупе с другими (см. выше) должна подтвердить ваши подозрения, вызванные рыжим цветом волос главной героини или указанием на ее несусветную наглость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *