
В ближайшие несколько недель кинотеатры страны щедро порадуют россиян различными экранизациями: 5 марта в прокате стартует «Духless 2» по одноимённому роману Сергея Минаева и оскароносная новинка от Клинта Иствуда «Снайпер», созданная по мотивам мемуаров американского снайпера Криса Кайла (кстати, именно за адаптированный сценарий «Снайпер» и получил статуэтку). А уже через неделю к ним присоединится нестареющая классика: очередная версия «Золушки» (на этот раз это будет классическая голливудская сказка с пышными платьями и яркими красками) и выпущенная специально для кинотеатров версия балета «Ромео и Джульета». О том, какими ещё переносами литературы в кино кинематографисты порадуют нас в этом году, поговорим ниже.
К экранизациям можно относиться по-разному: считать их гиблым делом, поскольку на экране всегда всё не так, как в твоей голове во время чтения, или любить их за то, что избавляют от многочасового чтения, сразу предлагая визуализированную фабулу произведения. Мне всегда кажется, что если что-то вдохновляет тебя на творение, то это хорошо, и не важно, что произведение может остаться только неким сюжетным костяком, от которого зритель увидит только рожки да ножки, в конце концов, бывает и так, что экранизация превосходит литературное произведение, ну а о том, что она как минимум обращает внимание людей на первоисточник, даже спорить бесполезно: если кто-то после постановки База Лурмана прочитал Фицджеральда, а после лубочного спектакля «Анна Каренина» от Джо Райта, взял в руки роман Льва Толстого, то это уже в чём-то успех.
Последнее время много споров касательно адаптированных сценариев, говорят о «кризисе» у сценаристов «Фабрики грёз»: то на экраны один за другим выходят фильмы по комиксам, то просто переснимают старые картины, то экранизируют хорошо забытое старое. Так или иначе, я с этим утверждением не согласна, так как подобная ситуация была всегда, другое дело, что процент доходящих до нас зарубежных фильмов был разным: даже сейчас мы видим только маленькую толику европейского и американского кинематографа, то, что было на фестивалях в 2013-2014 доходит до нас хорошо, если в 2015 и то в рамках ограниченного проката.
Что касается экранизаций, которые ждут нас в 2015, то, никуда не уйти от так называемых блокбастеров: да, эти истории довольно однотипны и полностью закованы в рамки жанрового кино, но они и не претендуют на гениальность. Сразу три новых экшен-фильма будут, во-первых, экранизациями нашумевших романов, а, во-вторых, продолжением целой серии: «Дивиргент: Инсургент» выйдет на экраны меньше, чем через месяц, а «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница ч.2» ждут нас только осенью.
Ещё одна довольно «громкая» экранизация этого года — это новый фильм от создателя «Чужого», Ридли Скотта, под названием «Марсианин». Как и роман Энди Вейера с одноимённом названием, фильм расскажет о буднях астронавта, оставленного волею судеб, на Марсе на несколько лет. Марсианское бытоописание и попытки NASA вернуть Марка Уотни домой будут держать зрителя в напряжении, а отличная актёрская команда (в фильме мы сможем увидеть Мэтта Дэймона, Шона Бина, Кейт Мара и Джессику Честейн) добавит этой невероятной истории правдоподобности (хотя, сам романа написан так, что ни на секунду не сомневаешься, что всё так и могло быть на самом деле).
Прошлый год подарил нам две довольно спорные премьеры: «Исчезнувшую» Дэвида Финчера по роману Гиллиан Флинн и «Виноваты звёзды» Джоша Буна по роману Джона Грина. Оба фильма образовали вокруг себя армию фанатов и создали ранее не самым популярным писателям мировое имя. Нынче нас ждёт ещё по одному фильму по мотивам романа каждого из них: в марте в мировой прокат выйдет триллер «Тёмные тайны», главные роли в котором исполняют Шарлиз Терон, Хлоя Грейс Морец и Николас Холт, а в июне ожидается премьера подростковой мелодрамы «Бумажные города».
Что касается литературной классики, то не обойдётся на экранах и без неё, причём, взялся за дело датчанин Томас Винтерберг, прославившийся до этого шикарной и неоднозначной драмой «Охота». Экранизация романа Томаса Харди «Вдали от безумной толпы» имеет все шансы стать лучшей костюмированной постановкой года, а уж участие в главных ролях Кэри Маллиган, Джуно Темпл и Майкла Шина точно обеспечат ей успех.
Довольно необычную литературу выбрал для своей экранизации Жан-Марк Валле: «Дикая» — это своего рода мемуары и раздумья Шерил Стрэйд, отправившейся в одиночку в пешее путешествие по США. Во многом произведение напоминает прошлогодние «Тропы» с Мией Васиковска, разве что вместо австралийских пейзажей — горы Невады, но актёрская работа в «Дикой» Риз Уизерспун отмечена всеми кинокритиками и даже принесла ей ещё одну номинацию от американской киноакадемии. В США фильм был на экранах ещё в прошлом году, ну а мы ожидаем его в кинотеатрах только в начале апреля.
Ещё одно смежное с темой экранизаций кино — бразильская картина Даниэла Аугусту «Пилигрим: Пауло Коэльо», к созданию которой, кстати, сам писатель не имеет никакого отношения. Хотя Коэльо сложно назвать живым классиком, да и вряд ли он имеет какое-либо отношение к литературе в полном понимании этого слова, наверняка история единственного популярного бразильского писателя заинтересует многих, так что стоит похвалить неизвестного Аугусту за выбор персонажа своей картины.
Originally posted on 13 февраля, 2018 @ 7:57 пп