В далекие 90-е годы, в моей семье периодические случались вспышки увлечения сериалами. Здесь важно сказать, что постоянно мои родители телевизор не смотрели, поскольку периодически прятали ящик в кладовку, дабы не развращать подрастающее поколение — меня и сестру, следовательно. Оттого, я так и не стала поклонницей «Зачарованных», «Баффи», «Зены», «Санта-Барбары», «Династии» была мало знакома с Диснеем, не фанатела ни от одного покемона и вообще отличалась от сверстников заторможенностью в плане массовой культуры. Так, в моей памяти сохранилось всего несколько сериалов из детства, которые я обожала смотреть, пока телевизор еще торжественно возвышался на серванте. Сравните со своим списком.
1. «Фантагиро. Пещера золотой розы»
О, эта детская любовь к гендерным перверсиям! Я обожала сказку о мужественной Фантагиро ровно до того момента, когда сериал решили усложнить и лишить героиню памяти, превратив принца в безобразного старика. Основная история о принцессе, которая переодевается в мужчину, выдает себя в качестве военачальника перед принцем соседнего государства, а потом и влюбляется в него, была уже достаточно пикантной и захватывающей. Притом, сложно понять, как этот глупый принц вообще не заподозрил ее в обмане — девушка была потрясающе красивой. Помнится, самым странным персонажем этого сериала был Белый рыцарь, который по ходу действия иногда превращался в Белую колдунью. Остальное же, включая пронзительный саундтрек Mio Nemico, было совершенно завораживающим.
2. «Новые приключения Робин Гуда»
Этот сериал не стал серьезным увлечением, как предыдущая история. Его было сложно затмить — после него я даже на полном серьезе расcтроилась из-за роста груди. Однако я хорошо помню этого обаятельного разбойника, его харизматичных сподручных. Мое внимание было особо приковано к костюмам, которые не отличались скромностью, как у мужчин, так и у женщин. Вспомним хотя бы его подругу Мириам в коротком платье с декольте, уступающего глубиной лишь Марианской впадине. А ведь в нем она и дралась, и бегала по лесу! Кажется, основные перипетии сюжета строились вокруг противостояния лесных разбойников и шерифа. Но, к сожалению, в памяти остались только клочки сериала. Например, сцена драки Робина со своим мистическим двойником или монах Тук со свиньей, которая ищет под дубом трюфели.
3. «Убойная сила»
Русских сериалов в моем раннем детстве шло очень немного, да и большинство из них стремительно пролетело мимо меня. Да и были они, в основном, криминальные и потому строго нам запрещались к просмотру. Исключая «Убойную силу». Обаятельный Вася Рогов со своим колоритным тестем, грубоватый Дукалис, а также ироничный Игорь Плахов были главными поставщиками хорошего настроения в нашей семье. Особенно прижилась у нас фееричная фраза: «Это наша корова и мы ее доим», да и вообще вся эта невероятно комичная стрелка. Там не было запутанных сюжетов или невероятной работы оператора, но сериал брал многим — чудным антуражем, атмосферой, хорошо прописанными диалогами, качественной работой съемочной команды и отличным актерским составом. Да, признаться, в то время я безраздельно была влюблена в Хабенского, его горькую улыбку, остроумные замечания и нескладный облик. Былые чувства померкли, но иногда при взгляде на него, я не могу удержаться от нежного ностальгического вздоха.