Дудлинг и зентангл: что такое, с чем едят

Теперь каждый может почувствовать себя художником: книжные магазины наводнили не только привычные пособия по рисованию, но и картины по номерам, дудлинги и зентанглы. Не знаю, как для вас, а для меня последние два слова в диковинку, что это: новомодные девайсы или вымершие насекомые, я, честно говоря, не знаю, так что давайте разбираться.

Рисуете ли вы каракули на листке бумаги во время долгого и волнительного телефонного разговора? Если да, то настало время переходить на новый уровень и вместо обычных спиралек и кружочков, рисовать то, что подсказывает вам ваше подсознание, авось потом и на стенку будет не стыдно повесить. Дудлинг — это абстрактный рисунок, который идёт прямо из самого подсознания, как правило он состоит из мелких узоров (зентанглов), которые затем складываются в более крупный рисунок не ориентированный в пространстве (но с этим бывают вариации, ведь порой выходят целые пейзажи или портреты, так что, «как попрёт», как говорится). Рисунок-дудлинг можно крутить, вертеть и дорисовывать, от этого он ничего не потеряет, а скорее даже совсем наоборот. Если в обычном процессе рисования создатель как правило хочет отобразить какой-либо предмет реального мира или свои эмоции, то в случае с зентанглами, рисунок — это всего лишь получившийся в процессе медитации результат, который оказывается куда менее важным, чем ваше умиротворённое состояние в процессе его создания.

Для тех, кто уж совсем не умеет рисовать и из его зентанглов никакого дудлинга не выйдет, существуют раскраски-антистресс, которые можно просто раскрашивать цветными карандашами или специальными ручками, превращая чужие чёрно-белые рисунки из мелких узоров в собственную цветную картину. Кстати, со снятием стресса такое, казалось бы, простое занятие справляется на «отлично»: во время раскрашивания мозг словно отключается и все проблемы отходят на второй план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *