Фонтанные нимфы. Хочу к ним, особенно в эти +30 °C



151_14_34+43
Манящие и привлекательные стройные тела, проглядывающие формы из-под облегающих платьев, туго затянутые в пучок или развевающиеся в динамике танца волосы – это все воплощение красоты, которое в умелых руках скульптора превращается в восхитительные городские фонтаны.

Сколь современным бы ни было искусство, услышав слово «скульптура», вы представляете нечто, находящееся в состоянии относительного покоя. Но тут совсем особый случай, когда буквально целые фрагменты произведения состоят из струй воды. И все же, это скульптура!
 
Это работы польского автора по имени Malgorzata Chodakowska.

Фигуры будто двигаются в эксцентричном танце, где брызги воды подхватывают их ритм. Струи иллюзорно соединяются с танцовщицей, словно они − это пульсирующая жизнь, укрытая под бронзовым покровом. Ритм этой жизни не всегда бывает настолько интенсивен, и мы можем это наблюдать в других работах скульптора.

Молчаливые, задумчивые образы дев и тихо стекающая вода по их ладоням олицетворяют уже другую сторону женской красоты, с которой нас знакомит мастер. Ее грациозным героиням неподвластно время, они словно смотрят вглубь себя, не замечая суеты современной жизни…

Идея с фонтанами воплотилась не сразу. Изначально Малгожата Ходаковская − прекрасный скульптор по дереву. Она родилась в Польше и окончила в родном городе Лодзи художественную школу.

Затем, в 1985–1988 годах, проживала в столице и училась у профессиональных мастеров в варшавской Академии изящных искусств. Но в связи с работой переехала в Германию и обосновалась в Дрездене. И уже здесь, начиная с 90-х годов, Малгожата экспериментирует с литьем из бронзы и других металлов.

 
На каждую работу уходит от двух до шести месяцев, в зависимости от ее сложности. А всего я занимаюсь скульптурой уже тридцать лет.

Эти фонтаны — источники чистой радости жизни, в них сочетаются элементы из воды и достаточно грубого металла — бронзы…

Создание каждой из этих произведений начинается с того, что из огромного куска дерева, слой за слоем вырезается будущая скульптура. Затем, чтоб превратить ее в фонтан, скульптор отливает копию в бронзе. Бесконечные струи воды завершают прекрасную композицию…

С самого начала я осознанно стала создавать скульптуры, чтобы завладеть реальностью, поддержать себя и начать развиваться. Хотелось стать сильнее, свободнее, насколько это возможно, увидеть и лучше понять все, что меня окружает. Я хотела преодолеть себя, решиться на приключения, изучить новые миры, побороться с самой собой. Думаете, это все для развлечения? Или потому, что я хочу насладиться самим процессом? Нет. В своей внутренней борьбе я рада победам и поражениям в том числе.

Я пристрастилась к радости. Вот почему я создаю таких красивых людей…

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *