История белья в лицах и… других частях тела

Леонид Якубович

Ай да  барин, ай да красавец! Ай да, как говорили в середине девятнадцатого века, бонвиван!Сразу видно, что Леонид душка, дамский угодник, щёголь и любитель сладко поесть и выпить. Вот он перед  нами во всей своей красе, в нижнем белье.  В подобном виде мужчины тех времен укладывались в постель: широкая рубашка из волокна и удобные, не стесняющие движений «шальвары». Сильному полу не чуждо кокетство, поэтому рукава украшались манжетами. Шились подобные  комплекты из льна или хлопковой ткани, реже из байки. Да и не надевал молодой мужчина подобный вариант, он, пардоньте, для сорокалетних старцев, которым всегда холодно. Встав с постели главе семьи следовало надеть халат. Если в спальне нет женщины, то можно и без оного, но выйти из  своей комнаты без шлафрока?! Это моветон, крайне неприлично. Подчас к ночному одеянию прилагался колпак, центральное отопление и стеклопакеты ещё не придуманы, в барских покоях зимой сильно дует от окон. И обратите внимание: на гульфике нет застежки. Почему? Ну тогда не принято было целиком обнажаться, даже исполняя супружеский долг, а о том, чтобы лечь спать, так сказать, «ню», и речи не шло. 

Ирина Слуцкая

Середина двадцатых годов прошлого века. Прелестная Ирочка собирается на работу. Туго зашнурованные корсеты отошли в прошлое, теперь женщины носят длинный лиф и широкие трусики примерно до середины бедра. К лифу при помощи резинок пристегиваются чулки, на наш современный взгляд не очень-то удобно иметь под платьем подобную сбрую, но очаровательная Ирочка понятия не имеет о колготках, недельках, стрингах и лифчиках пуш-ап. Кстати, последние были совершенно ни к чему нашим никогда не сидевшим на диетах бабушкам. Объём бёдер красоток тех лет, как правило, составлял сто сантиметров, поэтому грудь у них была пышная, не нуждающаяся в поролоновых подкладках. Между прочим, сейчас врачи всего мира единодушно пришли к выводу: самое правильное женское белье то, которое вы сейчас видите на Ирине, оно не даст женщине простудиться и у неё не будет проблем с рождением здорового ребёнка. А здоровый ребёнок — это здоровая нация, так что женское бельё на самом деле совсем не ерундовая штука.
 

Аглая Шиловская

Милая Аглая ждет какого-то замечательного гостя, это ради него она надела роскошный пеньюар и чёрный бюстгальтер. Долгое время обязательной частью любого женского гардероба был корсет, эта деталь белья существовала на протяжении многих веков, и только в XIX веке наступает конец эпохи корсетов. В 1903 году врач по имени Гош Саро предложила свой вариант, как она говорила, «держателя груди». Это был прообраз современного бюстгальтера. А чуть позднее, в 1915 году, американка Мэри Джейкобс изобрела «бесспинный лифчик». И вот с этого времени женщины наконец-то сумели избавиться от сковывающего их тело корсета. 
И полюбуйтесь на Аглаю, на дворе 20-е годы ХХ века, а она уже совсем не в том белье, которое носили её мама и бабушки. И правильно, в чёрном лифчике и пеньюаре Аглая выглядит очень соблазнительно. Надеюсь, что свидание у неё пройдет успешно!
 
Ирина Апексимова
 
Посмотрите, как симпатична модистка Ирочка! Наверное, её изумительно стройной фигуре завидуют все женщины, которые приходят к мастерице заказывать платья. В самом начале двадцатого века обеспеченные дамы часто ездили к портнихам, похоже, Ириша не бедствует и она ужасная кокетка! Дома, одна, а надела обувь на «рюмочке», нижняя юбочка у девушки отделана элегантным кружевом и она смело заменила корсет удлиненным лифом. На подобный шаг в то время решались единицы. Хотя, ну зачем Ирочке корсет? С её-то талией и роскошным бюстом он совсем не нужен. Вот только прозрачных чулок у девицы нет, их ещё не изобрели, приходится щеголять в нитяных или фильдеперсовых. Ира любит искусство, в её комнате модные гравюры и кукла, наряд для которой сшила сама хозяйка.
 
Евгения Добровольская
 
Начинается прекрасный летний день. Солнце только выкатывается из-за горизонта, и Женя вышла во двор. День крестьянки начинается рано, а в 1910 году не было у пейзан никаких особых помощников, кроме собственных рук. Женечке предстоит весь день хлопотать по хозяйству, и сейчас у нее есть несколько минут безделья. Посмотрите, пожалуйста, какая на ней симпатичная ночная рубашечка! Скорее всего она сшита собственными руками и не без кокетства отделана кружевом. За кружевной тесьмой пришлось ехать в город, а вот ткань молодая женщина купила у купца, который ходит от деревни к деревне, предлагая, как тогда говорили, галантерею. Замужней женщине неприлично появляться без головного убора, поэтому волосы Женя тщательно спрятала, а роскошный платок, который она сейчас накидывает на плечи, подарен любимым мужем. Не потратит экономная крестьянка денег на такую шаль, за пару рублей, которые за полушалок попросит торговец, можно купить козу. Видимо, супруг очень любит свою жену, раз сделал ей подобный презент. Теперь понятно, ради кого Жене хочется быть красавицей!
 
Гавриил Гордеев «Гавр»
 
Как правило, женщины в кокетливом нижнем белье производят на мужчин самое приятное впечатление. Но вот какое впечатление произведет на женщину мужчина, одетый в исподнее? Посмотрите, пожалуйста, на Гавриила. Понравится ли вам подобный кавалер? По-моему, он пьяница. Смотрите, как жадно пьёт из чайника холодную воду, явно только что проснулся и теперь у него болит голова после вчерашнего веселья. Хотя что я придираюсь к Гавриилу? Начало ХХ века, идёт гражданская война, неизвестно, останется ли он жив … Поэтому и гуляет в тёмную голову. На Гаврииле пижама, которую носили в те времена почти все мужчины. Спать без нижнего белья считалось очень неприличным, даже если ты находишься в спальне один. Мужские пижамы шили из самых простых материалов и, как правило, не украшали ни кружевом, ни тесьмой. Скучным было мужское белье начала ХХ века. Хотя не знаю, захотел бы Гавриил надеть современные мужские стринги? 
 
Марина Петренко
 
А это уже Россия, год этак тысяча девятьсот двадцать третий-тысяча девятьсот двадцать четвертый. Женщины теперь стали другими, они работают, многие финансово независимы от мужчин и одеваются как хотят, не оглядываясь на отцов, мужей и старших братьев. Естественно меняется и женское бельё. Ещё пятнадцать лет тому назад дамы и барышни носили длинные  рубашки под горло, а сейчас, нет, вы только полюбуйтесь на Марину! Сексуальная комбинация без лямочек, щедро украшена кружевом, дополнением к ней служит яркая шаль. Марина знает, что очень красива и не стесняется своей привлекательности. Жаль, что у неё нет пока нейлоновых чулок и роскошных комплектов из лифчиков и трусиков, которые сейчас могут приобрести модницы, но девушке очень нравится то, что на ней надето, она ни за что не прикоснётся к панталонам и рубашечкам с длинными рукавами. Новая жизнь, новое бельё, новая судьба, новое счастье.
 
Сергей Баталов
 
На дворе двадцатые годы ушедшего от нас двадцатого века, самый разгар НЭПа — новой экономической политики, при помощи которой большевики хотели поднять экономику России. НЭПман Сергей счастлив и доволен: его маленький бизнес процветает, он может позволить себе бокал коньяка и перстень на палец. Чтобы сохранить  прическу Сергей натянул на волосы сетку, некогда очень популярный, а сегодня полностью забытый аксессуар. Ну да, сейчас у нас есть всякие воски и лаки, а почти сто лет тому назад модники использовали сетки. Вместе с НЭПом пришла и новая мода на мужское бельё. Теперь на пике популярности пижамы, которые носят в качестве домашнего костюма. Пижамы шьют  из ситца, хлопка, шёлка, фланели и байки, короче, на любой вкус. При НЭПе, словно грибы после дождя, появились маленькие частные предприятия и проблем с одеждой в стране нет. Да, дорого, но купить можно. Мода на мужские пижамы как на домашнюю одежду продержится  вплоть до начала шестидесятых годов, а потом постепенно сойдет на нет, появится тренировочный костюм или просто майка с семейными трусами. 
 
Елена Бирюкова
 
Елена собирается на службу. На дворе 20-е годы ХХ века, женщины служат телеграфистками, пишбарышнями  (так тогда называли тех, кто перепечатывал тексты на машинках), секретаршами, учительницами. Революция и две войны (первая мировая и гражданская), сильно уменьшила количество мужчин в России, представительницы слабого пола сами теперь должны зарабатывать себе на кусок хлеба с маслом и фунтик конфет. Меняется и бельё: корсет теряет шнуровку, он не такой строгий и вместо нижней юбки – шортики. Но пояса для чулок пока нет, этот предмет туалета держится на подвязках. Елена большая кокетка, у неё чулки не телесного цвета, белые, подобные были редкостью.
 
Мария Бутырская
 
Заканчиваются двадцатые годы двадцатого века, Великая депрессия, которая случится в Америке в тысяча девятьсот двадцать девятом году, пока не началась, в моде роскошь, и на Мэри, нет, не вечернее платье, а шикарная ночная сорочка из шелка, такие надевают ради особого случая. Вообще-то к подобной рубашечке обязан прилагаться пеньюар, но Мария-Мэри его не накинула на обнаженные плечи. Обратите внимание, почти оголив грудь, руки и шею, сорочка скрывает ноги. В те года считалось очень неприличным демонстрировать нижние конечности, вот красивый бюст — сколько угодно. Мода на эпатажно-короткое женское белье наступит лишь в конце двадцатого века, но посмотрите на Мэри, разве эта красавица ощущает себя хоть капельку ущемленной из-за того, что не надела мини? «Если хочешь привлечь мужчину, оставайся для него загадкой,» — так говорили наши бабушки. А они, поверьте, отлично разбирались в мужчинах. 
 
Алёна Свиридова
 
В тысяча девятьсот двадцать девятом году в СССР создаётся организация под названием «Главодежда» и миллионы женщин разом лишаются красивого белья, теперь оно шьётся исключительно с одобрения этой «Главодежды» и выглядит ужасающе одинаково. В коммунальных квартирах, по утрам, девушки, сдергивая с верёвок лифчики, путают их, а вот красавица Алёна сумела раздобыть роскошную по тем временам ночную рубашку и сейчас наслаждается утреннем кофе, осознавая свою привлекательность. Где же Алена достала шикарную вещь? Скорее всего, она сшила её в ателье «Мосшвея», где по индивидуальным заказам могли обслуживаться лишь жены крупных чиновников или известные актрисы. Или она заказала рубашечку у белошвейки,  в советской стране ещё много умелец, воспитанных в царские времена, они способны сшить любое бельё. Но простая советская женщина никогда не могла воспользоваться услугами «Мосшвеи».  Обратится к мастерице, которая выполняет заказы на дому, тоже непросто, работа белошвейки стоит очень дорого.
 

Артем Михалков

«Любви все возрасты покорны,» — сказал классик, но вот хорошо ли  наведываться тайком к чужой жене? Конечно, нет. Но, увы-увы, прелюбодеи встречаются во все времена. Смотрите, как испуган Артём, удирающий от своей дамы сердца, к которой совершенно неожиданно вернулся из командировки муж. И правильно он трясется: летом тысяча девятьсот тридцать пятого года обманутый супруг не стал бы церемониться с Артёмом. Почему я решила, что на дворе именно это время? А по нижнему белью бабника! Такие вот комплекты из подштанников и майки линялого голубого цвета в середине тридцатых годов начали носить почти все мужчины советского союза, и, что интересно, так называемые «кальсоны гражданские» и та самая майка почти полностью повторяют вариант белья, который носили солдаты царской армии. Подобное бельё, сшитое из бязи, будет выпускаться в СССР вплоть до конца семидесятых годов двадцатого века.

Маргарита Суханкина

Настал тысяча девятьсот тридцать седьмой год, потом его назовут одним из самых страшных годов в истории СССР. Но даже в это чёрное время женщины хотели быть прекрасными и желанными. Промышленность Советского Союза работает на оборону, поэтому товаров для населения производится очень мало, а уж про бельё совсем не думают. Слабый пол с тоской смотрит на ужасные лифчики с огромными чашками и толстыми лямками, трусы, здорово смахивающие на мужские, ну разве что они не чёрного и не синего цвета, на ночные сорочки и халаты сшитые из ситца и украшенные изображениями тракторов, сенокосилок или доменных печей. Прелестной Рите так хочется хотя бы дома забыть о службе, быть не работницей, а просто девушкой, поэтому она сама себе связала болеро. Где Рита взяла красивые нитки? Скорее всего распустила какую-нибудь старую вещь, а вот изящный шелковый пеньюар она приобрела в магазинах «Торгсин». Это название расшифровывается как «торговля с иностранцами», «Торгсин» предтеча «Березок», которые появятся в СССР в начале шестидесятых годов. 

Эвелина Бледанс и Андрей Федорцов

Бедные мужчины советских лет! Если в верхней одежде они выглядели относительно прилично, то, сняв её, оказывались в жутких «семейных» трусах из тёмно-синего или чёрного сатина, реже ситца. Образ дополняли носки, съезжавшие к щиколотке, как правило, очень короткие, часто дырявые. Наш герой Андрей настоящий мачо, верхнюю часть туловища он прикрыл остро модной по тем временам пижамной курткой весьма необычной для тех лет расцветки. В 50-е годы ХХ века мужчины носили серые, белые или голубые пижамы в одноцветную контрастную полоску. Яркость не приветствовалась ни в чём. 
Эвелина девушка бесшабашная. Так как она, в 50-е годы с драгоценными чулками рисковала обращаться редкая женщина. Дорогой предмет туалета привозили из-за границы и продавали по немыслимой цене. Советская лёгкая промышленность тоже выпускала чулочки, но она были омерзительного качества, на них моментально появлялись «дорожки», наши мамы и бабушки имели специальные машинки для поднятия петель. Лифчик и полукомбинация на кокетке Эвелине тоже импортные и остромодные. Бюстгальтер без бретелек! Это настоящий эпатаж! Полукомбинация с бантиками! Боже, она развратница!

Полина Гагарина

Вы только посмотрите на прелестную Полину, которая собирается на работу! На дворе 50-е годы ХХ века, и девушка даже представить себе не может, что бы она одевала живя всего пятьдесят-шестьдесят лет тому назад. Ей пришлось бы натянуть чулки, панталоны, сорочку до середины икры, корсет, нижнюю юбку с воланами, полностью закрывающую ноги, льняную кофточку на корсет, вероятно, прикрепить подушечку для турнюра и непременно вторую нижнюю юбку из плотного полотна и только потом дойдет дело до верхней одежды — корсажа, юбки или платья. А сейчас, ну вы посмотрите, какая красота! Знает ли Полина о том, что современные трусики придумала Коко Шанель? До нее они все походили на небольшие панталоны. Именно этому великому модельеру пришла мысль о том, что женское белье можно сшить из трикотажа, а значит, оно станет облегающим. О, это была революция! Женщины простились с хлопковым нижним бельем и получили вот такие комплекты, в котором перед нами предстает Полина. Ну что ж, пожелаем юной красавице удачного рабочего дня!

Тимур Батрутдинов

Молодой рабочий Тимур делает в свой комнате ремонт. На дворе Хрущевская оттепель, шестидесятые годы двадцатого века. Чтобы не испачкаться Тимур надел майку, которую модельеры через несколько десятилетий назовут «алкоголичкой» и кальсоны. Последний предмет белья у Тимура остался после службы в армии, а вот вместо домашних тапочек он неразумно использует остромодные сабо. Сейчас Тимур заклеит стену газетами, на них прикрепит обои и побелит потолок при помощи пылесоса. Не грех и подкрепиться, на столе полупустая банка из маминых «закруток»: рыбные консервы, хлеб, пара яблок из бабушкиного сада и конфетки монпансье. Тимур хороший парень, мастер на все руки, балагур и душа компании. Вот сделает ремонт, женится, станет бригадиром. Хорошо в стране советской жить, там всегда старикам почёт, а молодым широкая дорога. Будет ли он также думать через тридцать лет? И станет ли он по-прежнему носить кальсоны?

Елена Яковлева

На дворе 1963 год, и учительница Елена собирается на свидание. Это на работу она носит простой строгий костюм, а дома Лена позволяет себе очаровательный шелковый пеньюар. Ох, знаю я, сколько денег отдала преподавательница фарцовщику, чтобы получить это прекрасное одеяние! Скорее всего замечательное белье обошлось ей в две, а то и в три учительские зарплаты. В середине шестидесятых годов в СССР еще можно было извернуться и купить приличную верхнюю одежду, но вот с бельем были огромные сложности, а спекулянты не терялись, за пеньюар они  требовали огромные суммы. Но Леночке, как всем женщинам, хочется прекрасно выглядеть даже дома, даже тогда, когда она одна, наедине с собой. Почему-то принято считать, что женщина надевает красивое белье исключительно для мужчины, но нет же, прекрасные халатики многие из нас приобретают для того, чтобы быть прекрасной для самой себя.

Максим Покровский

Макс настоящий представитель молодежи шестидесятых годов двадцатого века. Лыжи, гитара, гантели, на ковре вымпел со значками, на суперсовременном для тех лет телевизоре кубок за победу в соревнованиях. На Максе удобная трикотажная майка и так называемые, семейные трусы, ужасное изделие советской лёгкой промышленности. Почти все мужчины тех лет носят под брюками это тёмно-синее или чёрное, всегда мятое, часто линяющее бельё. Ничего менее сексуального и представить трудно. Но в СССР секса нет, зато есть спорт! Вот только интересно, что висит у Макса на шнурке, на шее? Точно не крест, в то время комсомольцы были атеистами, наверное, это ключ от комнаты.
 

Самородок ТВ - Бесплатное телевидение в интернете

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не скрывайте своих чувств! 😉

Если Вам понравилось, кликните на кнопочку «Нравится«!