Наши принципы — это моральные убеждения или просто удобные отмазки?

andrey-aleksandrovich-mironov-rodilsya-7-marta_7

1. Принципы человека — это свод правил, в соответствии с которыми он сам перед собой обязуется поступать в каждом конкретном жизненном случае. Принципы позволяют каждый раз не задумываться о правильности наших поступков и не делать каждый раз моральный выбор, а просто стандартно реагировать на стандартные ситуации. Своего рода «автоответчик».

Но если человек на самом деле желает, чтобы его поступки были только во благо, то стремление жить по принципам ведет его к постоянному психологическому дискомфорту. Так как трудно подогнать все жизненные ситуации под одно стандартное решение, то каждый раз, поступая по принципу, человек не уверен, что в данном, конкретном случае он поступил правильно и это его беспокоит. А когда, в силу обстоятельств, приходится принципы нарушать, то вообще возникает внутренний, и по сути бессмысленный, конфликт.

2. Принципы не нуждаются в объяснении. «Принцип» — сам себе объяснение. Это как бы внешняя причина,  правило высшего порядка, независящее от человека. И что бы ты ни сделал, достаточно твердо заявить «У меня такой принцип!» — и всё (!), дальнейших обоснований твоих действий от тебя уже не потребуют. Чаще всего таким образом, человек просто оправдывает свои поступки принципами там, где по-другому эти поступки оправдать сложно. Мол, это не я, я тут ни при чем, я всего лишь подчиняюсь принципам.

«Рубашкин предъявил и билет и плацкарту, после чего трагическим голосом потребовал того же от Бендера.
— А я не покажу из принципа! — заявил великий комбинатор, поспешно покидая место происшествия. — У меня такие принципы!»

Так скряга оправдывается принципом никогда никому не давать в долг, трус  — что он принципиально не вмешивается, лентяй  — что он принципиально не работает в такое-то время и при таких условиях, невежда— что он принципиально не читает газеты, книги, журналы, не говорит на такие-то темы, и т.д. и т.п…

3. Выражение «пойти на принцип» — это синоним «заупрямиться» (встав при этом в благородную позу)

 

Как возник миф о важности принципов?

Вопрос пока не изучен. Вероятно, толчок ему дала эпоха просвещения и ее литература, где вопросы морали и моральных ценностей стали предметами повышенного внимания и переосмысления.

 

Почему миф о необходимости принципов продолжает существовать?

1.Трудно отказаться от такого удобного инструмента, которым можно оправдывать любые свои поступки, и который упрощает жизнь в ситуациях выбора. Это также легкий способ повысить свою значимость в своих глазах и в глазах окружающих. Достаточно заявить «У меня есть принципы!», и ты уже выглядишь благородным и непоколебимым человеком высоких моральных устоев.

2. Кроме того, вероятно, имеет место быть инерция традиций. Так же как и, например,  наличие галстука, наличие принципов считается признаком приличного человека. Просто так принято.

 princip

А как же тогда жить без принципов?

Нужно просто иметь понятие о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» и в каждом конкретном случае стараться рассчитывать последствия своих действий, чтобы они не вели к «плохо». Это, конечно, сложнее, чем просто прятаться за принципом, но это более правильно. И честнее.

Так что не имейте принципов, а имейте совесть, и не ошибетесь.

Виктор Ковалев

Originally posted on 13 июня, 2016 @ 10:56 дп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *