Павел Учудилов и Прокрастинация


Раньше мы не знали, почему многие из нас постоянно откладывают важные и нужные дела на потом. Поэтому и не знали как с этим бороться. Но оказалось, что это прокрастинация — такое психологическое недомогание. Теперь мы знаем врага в лицо,… ну, во всяком случае его имя, и справляться с ним стало легче. Термин этот стал модным и уже можно найти много советов и рекомендаций, как преодолевать этот недуг.

Большинство из нас так или иначе сталкивались с этим понятием и с этой проблемой. Недаром некоторые психологи называют прокрастинацию «болезнью современности», от которой страдают как деловые отношения, так и личные дела.

Как правило, откладываются дела, которые требуют дополнительных усилий или нового, непривычного подхода. Чаще всего это важные для нашей жизни задачи, для решения которых нужно менять обычный образ действий, мышления, менять устоявшийся режим и даже образ жизни. Но так как мы не любим сильно менять что-то в нашей жизни, не любим выходить из нашей «зоны комфорта» (еще одно модное выражение), то и всячески стараемся отодвинуть эти изменения. Даже не смотря на осознание важности поставленных перед нами задач. Но, видимо, полного осознания как раз таки и не хватает, поэтому прокрастинация часто нас и накрывает.

Также нередко имеет место страх потерпеть неудачу, или просто опасение сделать дело не на должном уровне.

Художник Виктор Ковалев проиллюстрировал один такой, довольно распространенный, случай прокрастинации.

sport-1 sport-2 sport-3 sport-4 sport-5x sport-6 sport-7 sport-8 sport-9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *