Получат ли шимпанзе права человека?



Получат ли шимпанзе права человека?

В течение десятилетий люди ставили над шимпанзе эксперименты: заражали их тяжелыми инфекциями, повреждали головной мозг и другие органы обезьян, воздействовали на их организм сильной радиацией и высокотоксичными веществами. Адвокат Стив Уайз (Steve Wise) посвятил свою жизнь борьбе за права шимпанзе и других животных.

Уайз, как руководитель проекта «Нечеловеческие права», участвовал в создании документального фильма HBO «Открыть клетку» («Unlicking the Cage»). Фильм рассказывает о том, как Уайз борется за то, чтобы у шимпанзе была возможность оспаривать свое заключение в суде.

«Сегодня обезьяна считается вещью, рабом человека. Она не может обратиться в суд», — объясняет Уйаз.

Однако правозащитник уверен, что животное должно считаться личностью, наделенной правами и возможностью их отстаивать. В этом Уайз намерен убедить общество и государство.

«Я уверен, что нас рано или поздно услышат. Из работ Джейн Гудолл и других многочисленных исследований известно о высоком интеллекте шимпанзе. Обезьяны могут обучаться человеческому языку, они понимают, что с ними происходит в текущий момент и что было раньше, а также способны строить планы на будущее. Мы используем научные данные об интеллекте шимпанзе, чтобы поставить вопрос об усовершенствовании юридической системы. Существа, не являющиеся людьми, но способные думать и чувствовать, должны быть наделены правами. Вот что движет нами», — говорит Уайз.

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *