Правда ли, что современный человек использует только 10% своего мозга?



В результате различных исследований на сегодняшний день не обнаружено никаких неактивных, «спящих» областей мозга . Мы постоянно, с разной степенью интенсивности (в зависимости от вида деятельности к каждый момент), используем все участки своего мозга. «Даже во время сна все части мозга показывают определенный уровень активности» (Wiki).

Кроме того интеллект определяется не объемом серого вещества, участвующего в процессе мышления, а количеством связей между нейронами. И если рассматривать именно этот аспект, т.е. развитость сети нейронных связей у среднего человека, то в этом случае действительно можно говорить о том, что мы не используем все возможности нашего мозга.

Однако количественно выразить уровень использования нами нашего же мозга, и определить какой-то конкретный процент абсолютно невозможно. Хотя бы потому, что нам не известны пределы развития нейронных связей и их трудно выразить в какой-то цифре.

Таким образом, потенциал мозга скрыт не в «спящих» его областях, а в практически безграничной возможности развития  связей между его нейронами. Поэтому использование нами только 10% мозга это не более чем миф.

Откуда взялись эти 10% (варианты: 7%, 15% и т.п.)?

Трудно сейчас точно выяснить, кому на самом деле принадлежит заслуга создания мифа о 10-и процентах, однако есть несколько версий на этот счет.

Например, американский писатель Лоуэлл Томас в предисловии к книге Д. Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» написал: «Профессор Гарвардского университета Уильям Джеймс любил говорить, что средний человек использует только десять процентов своих скрытых умственных способностей».

Где Уильям Джеймс говорил именно о 10 процентах пока остается невыясненным, но книга Д. Карнеги имела огромный успех и разошлась (и расходится до сих пор) миллионными тиражами по всему миру. Вместе с ней распространились по миру и эти пресловутые 10%.

Причастным к созданию этого мифа можно считать и американского психолога и физиолога Карла Спенсера Лешли. После серии опытов над крысами (30-е гг. прошлого века) он пришел к заключению, что даже при гибели половины головного мозга крыса не утрачивает способности к обучению. Это дало основание полагать, что человек использует не весь мозг.


Почему так живуч миф о неактивированной части нашего мозга?

Человеку хочется верить, что у него есть еще скрытый потенциал, который в один прекрасный момент может проснуться и круто изменить его жизнь. Эта мысль очень привлекательна, в нее хочется верить, так как она дает надежду на изменение жизни к лучшему.

Этот миф также активно поддерживают различные шарлатаны, предлагающие индивидуально или на специальных курсах разбудить спящую часть нашего мозга.

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *