Психопатия и преступность



 

Сканирование мозга 14 осуждённых преступников с признаками психопатии показало в сером веществе каждого из них специфическую «криминальную» активность.

mage

Согласно результатам последнего исследования, криминальному поведению свойственен недостаток самоконтроля и жёсткая фокусировка на возможной добыче.

У многих преступников действительно можно обнаружить такие психопатические черты, как импульсивность и асоциальность. Однако огромное число психопатов никогда не совершали ничего противоправного.

Просканировав мозг преступников-психопатов, исследователи обнаружили, что между ними и обычными психопатами существует огромная разница.

Вопреки популярному заблуждению, быть психопатом совершенно не значит быть потенциальным преступником – хотя риск в этом случае возрастает.

У многих преступников действительно можно обнаружить такие психопатические черты, как импульсивность и асоциальность. Однако огромное число психопатов никогда не совершали ничего противоправного.

В ходе последнего исследования учёные попытались выяснить, что именно превращает обычного психопата в преступника.

Автор исследования Дирк Гертс объясняет:

«Мы провели обследование 14 осуждённых психопатических личностей и 20 не-преступников, половина из которых также обладала ярко выраженными психопатическими чертами. Всем испытуемым предложили пройти тест, одновременно измеряя активность разных отделов их мозга. Мы заметили повышенную активность «центров удовольствия» у людей, страдающих психопатией (и преступников, и нет), по сравнению с не-психопатами».

Однако, как показало исследование, тенденция к совершению преступлений особенно усиливается в результате комбинации жесткой фокусировки на предполагаемую награду и недостаток самоконтроля.

То есть человек, в котором соединены эти две черты, с довольно большой долей вероятности может совершить преступление.

Это первый проект, где специалисты исследовали мозг осуждённых преступников.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience (Geurts et al., 2016).

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *