Сальвадор Дали в водолазном шлеме: как испанец изменил мировое искусство



Восемьдесят лет назад, Сальвадор Дали надел водолазный костюм — и изменил британское искусство навсегда. Сюрреализм прочно обосновался в чопорной Англии. Может ли сегодня любая новая выставка разбудить этот дух? Дух открытий, перемен и торжества свободы нового пути над жесткими канонами прошлого….

В весенний день в 1936 года Сальвадор Дали посетил дайвинг — магазин и попросил водолазный костюм. Когда продавец спросил, насколько глубоко он намерен рисковать, испанец ответил, что его погружение должно было быть в глубины человеческого подсознания — он надеялся пробудить британскую общественность, и путешествовать с ней.

Скафандр Дали был гвоздем программы выставки, которая взорвала на лондонской сцене искусств 80 лет назад, ее организовали Хью Сайкс Дэвис, Генри Мур, Диана Бринтон Ли, Руперт Ли, Дэвид Гаскойн и др.

Surr_Bulletin_No4.jpg

А вот это снимок шоу в честь выставки на Трафальгарской площади, которое устроила сюрреалистка Шейла Легг.

Легг появилась как Фантом сексапильности, одетая в длинное белое атласное платье, ее лицо полностью закрывалось бумажными розами и божьими коровками.

Фотография этого события стала знаковой.

 tumblr_m25ia9MI5Y1qdy7vgo1_1280.jpg

После она бродила по выставке, неся свиную отбивную в одной руке, а искусственную ногу в другой, но отбивная протухла из — за жары.)))

Пара с головами, полными облаков. Сальвадор Дали, 1936. 

 

Международная выставка сюрреализма, собрав многие из лучших имен в искусстве 20 века, среди которых Пабло Пикассо, Рене Магритт, Макс Эрнст, Александр Колдер, Джорджо де Кирико, Марсель Дюшан, Альберто Джакометти, Пол Клее, Миро Генри Мур, Пол Нэш, Оппенгейм, Ман Рэй, Грэхем Сазерленд, Пикабиа и, конечно же, Сальвадор Дали.

Мягкие часы в момент первого взрыва, Сальвадора Дали

 

В день открытия — 11 июня 1936 года — остановилось движение на Пиккадилли из — за толпы, атакующей выставку и, в течение нескольких недель после открытия, британский истеблишмент искусства шумел, ведь его заставили переоценивать все, на что опиралось искусство до этой выставка.

Surr_Exhibit_2.jpg

Международная выставка сюрреализма. Галерея Burlington, Лондон июнь 1936

Burl_Surr_Exhibit_1936 (1).jpg

Ранее в объятия сюрра «пала» Франция, Испания,  вот и Англия не удержалась. Как известно, сюрреализм восходит к 1917 году, когда он впервые прозвучал в пьесе поэта Гийома Аполлинера.
Хотя в Британии он известен в основном как художественное движение, в Европе он охватывал более широкий круг вопросов, ему были подвластны письма и стихи, а также политическая мысль.

Сюрреализм восторжествовал и прочно занял свою нишу во всем искусстве — не только в изобразительном.

internationalsurrealistexhibition1-1000x429.jpg
 

Сальвадор Дали, «Портрет стола», 1925,

 

Материнство, Миро, 1924.

 

Альберто Джакометти «Неприятный объект, на выброс», 1931. Шотландская национальная галерея современного искусства

 

Магритт 1937-й. Красная модель III

 

Дэвид Гаскойн

 

Что такое сюрреализм? Критерий альманаха-No.43. Андре Бретон, переведенный Дэвидом Гаскойн.

 

Perseus and Andromeda 1936 by David Gascoyne 1916-2001

А это работа британского сюрреалиста Дэвида Гаскойна. Он начал плодовитую карьеру в качестве поэта, художника и переводчика. Родился в Harrow, Middlesex, Гаскойн опубликовал свой первый сборник стихов, когда ему было шестнадцать лет, написал «Краткий обзор сюрреализма», который установил свою репутацию как один из первых сторонников сюрреализма в Англии. В 1996 году он стал кавалером Dans l’Ordre искусств и изящной словесности со стороны Министерства культуры Франции, в знак признания его вклада в устойчивый французской литературе.

Источник

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *