Самый богатый храм в мире

Про богатства храма мы чуть позже узнаем, а пока немного истории.

Построенный в честь одного из главных индуистских Богов Вишну, храм Падманабхасвами расположен в столице южного штата Керала, городе Тривандрум, или как его чаще называют Тируванантапурам.

Гопурам, главная башня храма, была построена в 1566 году. Она имеет семь уровней, а ее высота составляет более 30 метров. Она украшена множеством статуй и скульптур, каждая из которых может считаться настоящим зодческим шедевром. Внутрь храма ведет длинный коридор с колоннадой, состоящей из 365-ти прекрасных гранитных колонн. Их поверхность полностью покрыта резьбой, представляющей собой пример истинного мастерства древних скульпторов.

Фото 2.

В основном зале здания располагается главная святыня храма – статуя Вишну, изображающая его в аспекте Шри Падманабха, возлежащим на змее Анантха или Ади Сеша, из его пупка растет лотос, на котором сидит Брахма. Левая рука Вишну расположена над линга – камень-вместилище божественной сущности – Шивы. А рядом с ним сидят две его жены – Шридеви, Богиня процветания, и Бхудеви, Богиня Земли. Статуя изготовлена из сила – ископаемого, добываемого со дна священной реки Кали-Гандаки, которое имеет черный цвет и считается аниконическим воплощением Вишну. Кроме того, сверху статуя покрыта специальным веществом «Катусаркара йогам» — аюрведической смесью, которая не позволяет оседать на поверхности идола пыли и грязи.

В храме дважды в год проводится десятидневный фестиваль традиционного танцевально-драматического искусства Кералы – Катхакали. Но в Падманабхасвами могут войти только люди, исповедующие индуизм, кроме того, они обязаны соблюдать очень строгий дресс-код.

В прошлых веках, короли и их династии жертвовали огромное количество золота храму. Часто, по случаю совершеннолетия кропринца, храм получал весовой эквивалент взрослого наследника, только в виде золота. До сих пор ходят легенды, что где-то под самим сооружением спрятаны все эти несметные сокровища. В древней литературе храм описывается со стенами из золота и огромного количества драгоценных камней.

Фото 3.

В 2011-м году решением суда легенда превратилась в реальность.

До вскрытия хранилищ, ни кто и не подозревал, что же может находиться в комнатах. Но увидев сокровища, многие были потрясены, количество золота, бриллиантов, на первый взгляд не поддавалось подсчету. Для охраны клада, власти стягивают едва ли не всех полицейских штата. Внутри храма устанавливаются системы сигнализации, и видеонаблюдения.

Фото 4.

И действительно, там было чему удивляться, и что охранять, вес только золотых монет составлял одну тонну. А также еще на одну тонну, золото отлитое в слитки, и различные ожерелья, множество разнообразных драгоценных камней.В одной из пяти открытых кладовых, обнаружились короны украшенные изумрудами и рубинами.

Выполненная из золота статуя бога Вишну, лежащая на змее, большая золотая цепь длинной 5.5 метров, золотые ожерелья. Но археологи смогли вскрыть только пять хранилищ, шестая комната и поныне стоит запечатанная. Как многими прогнозируется, там находятся несметные богатства.

Фото 5.

Из-за вскрытия хранилищ очень долго тянулись судебные тяжбы. Потомки раджей Траванкора, претендовали на владение храмом и объявляли себя владельцами сокровищ. Однако итогом долгих судебных процессов становиться решение открыть хранилище, обязав государство обеспечить охрану сокровищницы, и передать наследие прошлого властям штата Керал.

Фото 6.

Такое решение суда возмущает Утрадана Варму и он обращается с протестом в Верховный суд. 89-летний мужчина, являющийся попечителем храма, сослался на специальный закон, принятый после получения Индией независимости, который отдавал храм и клад в его полное распоряжение.

Но слова аристократа, что раджи Траванкора являлись жрецами храма Вишну, а он их прямой потомок, не впечатлили судей. Апелляция была отклонена, и судья заявил, что в наше время, раджи уже не имеют особого правового статуса, делающего им исключения. Однако аристократ продолжает бороться за владение храмом Падманабхасвами.

Фото 7.

Шестая комната храма запечатана “знаком змеи”, — изображение огромной многоголовой кобры, стерегущей покои бога Вишну. Официальная версия гласит, что старинное хранилище не откроют, пока местные власти не обеспечат необходимую безопасность древним сокровищам. Охрану, документирование, и поэтапную видеосъемку. Как отмечаю судьи, пока этого не выполнено, и Верховный суд ожидает подробного отчета об уже найденных сокровищах.

Еще одной причиной мешающей вскрытию последней комнаты, является суеверие. А вернее проклятие, которое покарает смертью всех, кто нарушит покой бога. И у местных властей, есть причины относится к проклятию серьезно. Офицер полиции Сундар Раджан, настаивавший на вскрытии замурованных 150 лет назад гробниц, умер.

Фото 8.

Мужчина, до этого не жаловавшийся на здоровье, и физически крепкий, неожиданно умирает после вскрытия гробницы. Вскрытие не смогло установить истиной причины смерти. И многие жители штата Керал, расценили скоропостижную смерть бывшего офицера, как наказание бога Вишну, за потревоженный покой.

По одному из предположений, потомок раджей и жрецы не в личных интересах защищают сокровища храма. Легенда рассказывает, что в комнате запечатанной “знаком змеи”, хранятся сокровища которые запрещено трогать. Они оставлены богом Вишну для особых случаев, когда возникнет угроза всему княжеству, и охраняются гигантской трехголовой коброй с рубиновыми глазами. И вскрыть сокровищницу можно будет только после специальной церемонии проведенной жрицами.

Фото 9.

Всех тех людей, которые попробуют зайти в помещение, ожидает жуткая гибель. Рассказывают истории, как в конце 19 века, англичане не послушавшись предостережений раджи и жрецов, отправились в сокровищницу. Взяв факелы они смело пошли добывать сокровища. Однако тут же смельчаки с криками и воплями покинули место с сокровищами.

После, выжившие рассказывали, как на них из темноты накинулись громадные змеи. Которых нельзя было остановить ни ножами, ни пулями. Люди укушенные змеями, скончались на руках своих товарищей в жутких корчах и криках,. После этого случая, попыток проникнуть в сокровищницу не предпринималось.

Фото 10.

Вскрытые хранилища храма продемонстрировали более 800 килограмм золота, сноп из золота, весом более, чем полтонны, несколько тысяч золотых украшений, золотой трон в бриллиантах и много чего еще. Без учета исторической ценности, все богатства были оценены примерно в $22 миллиарда.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Источник

Самородок ТВ - Бесплатное телевидение в интернете

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не скрывайте своих чувств! 😉

Если Вам понравилось, кликните на кнопочку «Нравится«!