Умственный труд — заразителен



kino

Оказывается, заразителен не только смех или зевота. Согласно последним исследованиям, присутствие рядом с нами людей, сосредоточенных на выполнении какой-либо сложной задачи, невольно оказывает положительное влияние на нашу собственную производительность и работоспособность, причём немаловажную роль здесь играет поза, которую мы принимаем во время выполнения того или иного задания.

По мнению авторов исследования, человеку, наблюдающему со стороны за чужой мыслительной деятельностью, не нужно прикладывать дополнительные усилия для концентрации внимания. Кроме того, в умственном труде есть что-то настолько особенное, что окружающие восприимчивы к его ауре и «запахам»:

«Тело человека, работающего над разрешением какой-либо сложной задачи, подобно натянутой пружине, поэтому сторонний наблюдатель тоже способен повысить уровень своей эффективности, приняв аналогичную рабочую позу. При этом если посмотреть на проблему шире и проанализировать более радикальные гипотезы, можно предположить, например, что на нашу работоспособность оказывает влияние аура приложенных другими людьми умственных усилий».

Исследователи попросили участников эксперимента сесть по двое, предложив каждому из них выполнить ряд заданий, причём в некоторых случаях особенно сложные задачи доставались лишь одному из напарников. Несмотря на неравноценность полученных заданий, умственное напряжение и сосредоточенность одного из участников передавались его товарищу. В связи с этим авторы исследования подчеркнули:

«Настоящее исследование впервые показало, насколько заразительным может быть умственный труд. Сам факт вашего присутствия рядом с человеком, прикладывающим максимум усилий для решения поставленной задачи, заставляет вас становиться продуктивнее».

Почему так происходит? Согласно выводам авторов исследования, объяснение может быть самым банальным:

«Возможно, в этом нет никакого осознанного действия, а речь просто напросто идёт о хорошо нам знакомой склонности человека машинально подражать окружающим людям, например, когда мы зеваем, проводим рукой по лицу, качаем ногой или меняем выражение лица».

Оказывается, заразителен не только дурной пример. Кроме способности концентрироваться на поставленной задаче люди также умеют внушать друг другу такие индивидуальные психологические состояния, как счастье, беспокойство, смех, грубость и склонность к риску.

Отчёт об этом исследовании был опубликован в научном журнале Psychonomic Bulletin & Review

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *