Вдохновляющая легенда о происхождении живописи


          Louis Ducis (French, 1775-1847) Dibutade. 1826 г.
Древнегреческая легенда о том, как зародилась живопись, была записана у римского философа Плиния Старшего, который поведал о ней в трактате «Естественная история». История такова: в городе Коринф жил гончар по имени Бутад с дочерью Филией. Девушка была беззаветно влюблена в коринфского юношу Аристона и это чувство было взаимным. Однажды вечером, когда уже во всех жилищах Коринфа зажигали лампы,  он пришел в ее дом, чтобы проститься. Его ждал долгий военный поход, из которого он мог и не вернуться.
Безутешная девушка попросила юношу повернуться в профиль, чтобы обвести тень его лица на стене абрисом. Так образ взолюбленного остался с ней, хотя сам юноша был далеко.

Отец девушки, гончар Бутад увидел это изображение и сделал его керамический слепок. На этой картине художника Игнация Маурица Щедровски можно увидеть его справа. А потом он подарил этот рельеф тоскующей дочери, чтобы она могла смотреть на него и вспоминать любимого
Этот поэтическая легенда легла в основу огромного количества полотен, гравюр, рисунков, не хватит одного поста, чтобы перечились их всх. Но я бы обратила внимание на трактовку этой прекрасной легенды, которая удивительно объясняет природу творчества. Ведь здесь главным не является красота, но чувство, с которым связано изображение. Собственно, у девушки говорящее имя — Филия с древнегреческого означает «любящая». И это возвышенное чувство было неотделимо от категории прекрасного, воплощенного в ее рисунке.

                           Francine van Hove Dibutades. 2007 г.
Еще одна интересная деталь: этот абрис не просто служит, условно говоря, снимком, фотографией возлюбленного. Если вы захотите передать человека похоже, то проще всего вам будет нарисовать его профиль. Так вы сможете отразить в рисунке его точный образ, который не будет являться суммой его трех родинок и семи оттенков кожи. Живопись помогает познать человека, понять, отразив это на холсте или листе бумаги.
Мыслитель Жак Деррида сравнивал художников со слепцами, которые не могут познать мир иначе, чем через чувства и ощущения. Творец должен полюбить, почувствовать человека, чтобы его изобразить. В этом и заключается природа живописи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *