Зависть — тяжелая ноша



1110

Я завистливый человек. Я стараюсь подавить в себе это качество, но такой уж я есть.

Почему? Не знаю. Ничего хорошего это мне точно не приносит. Полностью согласен с с мыслью Джозефа Эпштейна, что «из семи смертных грехов только от зависти невозможно получить удовольствие».

Зависть пожирает меня изнутри. Причём такое случается даже с очень успешными людьми – всегда найдётся кто-нибудь ещё более успешный, глядя на которого можно задаваться вопросами типа «Как он добился этого?» или «Почему у меня этого нет?» В результате завистник чувствует себя несчастным и, что хуже всего, может желать зла тем, кому завидует.

Я не хочу, чтобы эти ужасные мысли меня посещали. Кто этого может хотеть? К тому же, если задуматься, у меня есть всё, в чём я действительно нуждаюсь. Тем не менее зависть ходит за мной как тень, как и за многими другими страдальцами.

На прошлой неделе я обедал с Джеймсом Альтушером (американский хедж-фонд менеджер, предприниматель, автор бестселлеров, и видео блогер; прим. mixstuff.ru) и речь зашла о зависти. Он признался, что тоже борется с ней и спросил меня, что я об этом думаю. Я поделился с ним одним способом, до которого додумался сам.

Я позволю себе процитировать этот совет так, как его перефразировал Альтшуллер, поскольку его формулировка мне нравится больше:

«Если вы завидуете кому-то, имейте в виду: нельзя просто выбрать одну или две вещи, связанные с этим человеком. Потому что эти вещи (черты или что бы то ни было) идут в связке со всей историей, которая позволила этому человеку получить то, чему вы завидуете.

Поэтому ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО ВЫ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОМУ ВЫ ЗАВИДУЕТЕ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Что вы получили все нюансы жизни этого человека в нагрузку к одной-двум вещам, которые ему принадлежат и которых вы так страстно желаете. И это навсегда.

Пошли бы вы на такой обмен?»

Этот способ, как правило, срабатывает, поскольку на последний вопрос завистник обычно отвечает «нет». У зависти «кривая» логика. Мне лично при помощи этого способа не раз удавалось избавиться от горького привкуса зависти и ревности (и не только мне, но и многим людям, которым я о нём рассказал).

Когда я чувствую, что зависть подбирается ко мне, то не пытаюсь подавить в себе это чувство, а тестирую его при помощи моего упражнения».

Допустим, к примеру, я почувствовал жгучую зависть к другому писателю (нет такого писателя, с которым бы этого не случалось). Первым делом я постараюсь понять, почему возникло это чувство. Может, его книжка разошлась большим количеством экземпляров, или критики отреагировали на неё благожелательнее. Но разве он пишет не в другом жанре? Тогда почему я не пишу в том же жанре? Я способен на это. Мне просто не хочется работать в этом жанре, вот и всё. Он мне не интересен и не позволил бы мне раскрыться.

Через секунду я уже понимаю, что совершенно не хочу меняться местами с этим писателем и всё время заниматься тем, чем он занимается. В результате я прихожу к заключению, что у меня есть всё необходимое и я вполне доволен тем, кто я есть.

Автор: писатель Райан Холидей

Источник перевод – Сева Бардин

Похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *