
А я решила продолжить линию с режиссерами-клипмейкерами. И если предыдущим было сумрачное и экзистенциальное видео Мишеля Гондри, то в этот раз Вас ждет нечто совершенно иного толка. На сцену выходит раннее творение великого и ужасного Майкла Бэя. Ругать его давно стало хорошим тоном — он помешан на спецэффектах, постоянно пользуется резким клиповым монтажом, в его фильмах играют сплошь ходячие клише и полуголые девицы. Я же хочу показать, откуда же это все взялось. Ловите клип на песню «I’d Do Anything for Love (but I Won’t Do That)», который Майкл Бэй снял на заре своей карьеры.
Это видео подобно лакмусовой бумаге, в нем собраны все киноклише, по которым мы точно определим ее режиссера. Здесь и соблазнительная красотка в постели, и багровый закат, и взрывающиеся машины, и даже те самые вертолеты. И зачем такой экшн для простенькой баллады о любви? Как с этим сочетаются странные отсылки к «Красавице и чудовищу»? Может мне на это кто-то ответить? Причем, поет ее не Стив Тайлер, что хоть как-то бы оправдало бомбардировку кадрами, а странный, патлатый фронтмен малоизвестной американской рок-группы «Meat Loaf».
И напоследок, моя маленькая ремарка об авторском стиле. Конечно, Майкл Бэй явно не из тех, кто закладывает художественные пасхалки, ищет тонкие линии в образах, философствует в сценарии. Он наследник Спилберга и Кэмерона, для него важен масштаб и маленькая история на контрасте. Метания подростка и борьба роботов планетарного значения или величайшая трагедия в американской истории и любовный треугольник. Это действующая голливудская манипуляция, хоть и не высокой пробы. Вспомните «Титаник» или «Аватар». Признаюсь, меня подобные фильмы всегда доводят до слез, пусть я и полностью осознаю их механизм. Но это не повод считать их хорошими.