Лучшие книги 2015: от Иисуса до кишечника

Декабрь — пора подведения итогов, а помимо оценки личных достижений каждый год я сажусь и на основе списка прочитанного и просмотренного подвожу результаты литературных и кинематографических достижений человечества. Пришла пора посмотреть, чем баловала или пичкала нас литература в уходящем 2015 году.

2015 стал важным годом для переизданий: Антония Байет и её «Обладать» обзавелись переизданием от «Азубки», «Маленький друг» Донны Тартт получил новый перевод от Анастасии Завозовой и вышел в той же серии, что и наделавший шуму год назад «Щегол»,  а настоящую «педагогическую поэму» — роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» великолепно переиздало издательство «Белая ворона».

Хорош год оказался и на нон-фикшн литературу: запустилось сразу несколько новых серий, рассказывающих о революции в научных открытиях простым языком и со смешными картинками. Книги про сексуальные девиации, очаровательный  кишечник, мозг, человеческий микробиом и ГМО — это только малая часть того, что порадовала любителей всё знать в уходящем году. Серия «TED» — так и вовсе нечто восхитительное: маленькие, буквально карманные книги в суперобложке с мелованной бумагой и иллюстрациями на 150 страницах расскажут, как связаны любовь и математика или почему иногда полезно пересаживать кал.

Тем печальней говорить о художественной литературе: увы и ах, если говорить о серьёзных изданиях, а не развлекательном чтиве, то 2015 даровал нам совсем немного открытий чудных, что, впрочем, видно и по результатам мировых списков бестселлеров или книгам-победителям премий. Новые романы Уэльбека, Мураками, Эко, Пелевина или Улицкой по сути не сказали миру ничего нового, расхваленный «Миниатюрист» Джесси Бёртон оказался перехваленной и разрекламированной  пустышкой, по сюжету сходной с бразильским сериалом, а издание «Масок» Рэя Бредбери больше похоже на желание издателей нажиться на имени великого писателя, поскольку никакого романа «Маски» в книге нет и в помине, только отдельные маленькие кусочки и «рыба» с замыслом. Тем не менее, я набрала список пяти разных, но восхитительных книг, за которые не будет стыдно ни издателям с писателем, ни читателю.

1. «Книга странных новых вещей» Мишель Фейбер
Фейбер потратил на написание своего во всех смыслах последнего романа 10 лет жизни, и, надо признать, не зря: история о христианском миссионере Питере Ли, отправленном СШИК на другую планету, в далёкую-далёкую галактику, я уверена, никого не оставит равнодушным. Помимо Питера, читателям предстоит встреча с его женой Би и котом Джошуа, оставшимися дома, и неведомыми оазианцами, которые называют Библию книгой странных новых вещей. Вопросы обретения и потери веры, любви к ближнему и дальнему своему, отношение человечества к тем, что на них не похож, но обладает разумом — это далеко не все вопросы, с которыми предстоит столкнуться во время чтения.

2. «Стоунер» Джон Уильямс
На самом деле «Стоунер» написан вовсе не в 2015 и даже не в 2014, его автор, малоизвестный даже на родине Джон Уильямс, уже мёртв, а вот его роман оказался живее все живых и вот уже несколько лет покоряет сердца своих читателей по всему миру, в этом году роман добрался и до нас, да сразу в двух изданиях от «Corpus». Довольно простая история о вузовском преподавателе, который прожил «никчёмную» жизнь, странным образом касается всех нас и даже там, где текст романа не балует читателя художественными изысками, видишь, что для автора монолога — это вымученные слова. Это ли не искусство?

3. «Детство Иисуса» Джон Максвелл Кутзее
Кутзее — уже известный мастер слова, о чём говорят две Букеровские и одна Нобелевская премии. «Детство Иисуса» — вовсе не религиозный или философский роман, как может показаться по заглавию, а антиутопия про мир, в котором нет места эмоциям и родственным связям, но, как и водится в любой антиутопии, в этом мире находятся те, кто не вписываются в его рамки, именно о них-то и пойдёт речь. В процессе знакомства с текстом, буквально утопаешь в символах, метафорах и аллюзиях, так что есть повод вернуться к «Детству Иисуса» как минимум ещё разочек.

4. «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс
Кто бы мог подумать, что книга про орган системы пищеварения может быть так увлекательно написана, но «Очаровательный кишечник» читается буквально «взахлёб» : тут тебе и новейшие открытия из области медицины, психологии и микробиологии, и развенчание популярных мифов, и картинки, иллюстрирующие написанное, да так, что смеёшься до колик. За последний год мною прочитано пять книг про мозг, так или иначе рассматривающих открытия современной нейробиологии, однако, после книги Джулии Эндрюс не на шутку задумаешься: а действительно ли нами управляет мозг, ведь что бы не хотел совершить наш мозг, если подведёт кишечник, далеко мы не уедем…

5. «Гулаг» Энн Эпплбаум
Огромный талмуд на 700 страниц — это вся история советских лагерей от Ленина до Горбачёва, совсем не удивительно, что Эпплбаум, проделав такой колоссальный труд (на мой взгляд, сложно было в том числе и психологически, потому как рассказы тех, кто лично пережил заключение в лагере — истории не менее душераздирающие, чем военные) получила Пулитцеровскую премию. Лагерная иерархия, попытки побега, жизнь заключённых в лагере, до и после него, работники и управление лагерями и что осталось в памяти людей после их закрытия — далеко не всё, что довольно подробно и талантливо освещается в «ГУЛАГе», при этом книга не остаётся безличным исследованием с констатацией сухих фактов, а подключает рассказы и воспоминания непосредственно заключенных лагеря, архивные фото и документы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *