Каникулы продолжаются, а я представляю с фанфарами вторую часть моих рекомендаций, проходящая под тегами гики, Голливуд, айфон, арт-хаус и маньяк. Познакомьтесь с ними, если уже невозможно третий раз смотреть «Друзей» и «Баффи», а искать достойные новинки среди массы посредственных релизов не очень хочется. Спешу вам на помощь!
1. «Компьютерщики»
Культовый британский сериал для всех работников It-сферы. Для меня же в памяти останется цитата из него, которая может быть адресована всем бестолковым юзерам, подобным мне: «А вы пробовали выключить, а потом включить?». Итак, совсем недавно в здании одной корпорации, где на самом последнем этаже, в самом низу этой корпоративной системы располагался таинственный отдел техподдержки. Обитали весьма подозрительные герои – занудный ботаник, вспыльчивый ирландец и глуповатая начальница отдела, попавшая туда из-за вранья в резюме о навыках работы с компьютером. Ах, да, есть еще таинственный обитатель серверной комнаты, чей сумрачный облик наводит ужас на рядовых сотрудников офиса. Сюда спускаются только курьеры и заблудившиеся работники, остальные же предпочитают им постоянно звонить, осаждая их тем, что «Все пропало! Помогите! Я что-то нажала, все ушло вниз и пропало. Как мне это вернуть?» Но стоят ли они того пренебрежения, с которым к ним относятся? Ведь они тоже люди с амбициями, интеллектом и чувством юмора высокого класса. Мотайте на ус, ламеры.
2. «Эпизоды»
Одно из моих личных открытий на этих новогодних каникулах. Американский комедийный сериал, посвященный… производству американских сериалов. Неожиданный ход, не так ли? Да еще и в актерском составе сплошной шок и трепет: Мэтт Леблан, известный своей ролью Джоуи в культовых «Друзьях», а также мои любимые британцы Темсин Грэг и Стивен Мэгэн, которые вместе играли в феноменальном сериале «Зеленое крыло». Дуэт из туманного Альбиона ожидаемо играет семейную пару британский сценаристов, которых приглашают адаптировать свой расхваленный на родине сериал для американского телевидения. Но как только они приземляются в Лос-Анджелесе, их крылья начинают неутомимо подрезать: а что если в этом сериале будет играть главную другой актер? Кто? Вам сказочно повезло, хоть и вы и не просили – им будет Мэтт Леблан! Вот только пусть он не будет играть директора интерната для мальчиков, а станет тренером хоккейной команды. А почему бы предмету его страсти не сменить ориентацию, ведь так интересней? Потом продюсеры вообще задвинули Леблана уже на второй план, потому как зрителям больше понравились мальчики из его команды…. Уже к концу первой серии я полностью и бесповоротно возненавидела индустрию американского телевидения, хоть все это действительно уморительно.
3. «Селфи»
Комедия, которую бесповоротно закрыли, вызвав второй приступ ярости. (см. выше о первом). Простая и обаятельная история об Элизабет Дулитл (ничего не напоминает?), одержимую социальными сетями и собственной внешностью. Курс ее социальной адаптации к нормальной жизни оффлайн проводит обстоятельный и серьезный коллега по работе, которого зовут Хиггинс (а вот сейчас, а?) Формально это очень типичный комедийный ситком, ведущий прямиком к любви главных героев. Если вы смотрите «Проект Минди», то это очень похоже, если исключить массу самоироничных шуток и довольно противоречивых наблюдений. Однако, плюсом являются яркие второстепенные персонажи, юмор по поводу современных технологий, СМИ, твиттера, селебрети, а также пробивная няшность главной героини вкупе с ее наглостью и некоторой наивностью.
4. «Драйлебен»
Кажется, однажды я уже писала об одной из частей этого проекта немецкого телевидения. О нем мало кто знает, хотя, на мой взгляд, это не хуже, а то и лучше захваленного «Настоящего детектива». Это совсем неожиданный продукт, аналогов которого я не встречала. Три немецких режиссера, общаясь исключительно в письмах, сняли соответственно три фильма, которые описывают одновременные события в затерянном в лесах городке Драйлебен, где из тюрьмы сбежал опасный маньяк. Каждый автор рассказывает свою историю, тем не менее, связанную деталями, героями, обстоятельствами с прочими частями. Так, самая сильная, по моему мнению, часть, созданная Кристианом Петцольдом, рассказывает о любви и предательстве молодой пары, другой обращается к психологу, прибывшему в город для поимки маньяка, третий непосредственно ставит в центр фигуру маньяка, загнанного в дебрях леса точно зверь. Истории петляют, пересекаясь и расходясь, создавая таким образом неоднозначную картину событий больших и малых, которые создают скорее поле смыслов, чем приводят к однозначной, а оттого разочаровывающей истине
5. «Вершина озера»
Еще один детектив для любителей пощекотать нервы интригой и мистикой. Место действия – горная долина, затерянная среди живописных пейзажей Новой Зеландии. Вот только на этой райской земле живут отнюдь не ангелы и праведники, а те, кто не нашел свое место в жизни и теперь ищет на краю земли свободу, границы которой у каждого свои. Однажды здесь происходит странное событие – в холодных водах озера находят маленькую девочку, которая просто стояла в потоке, ожидая своей смерти. Мало того, что неизвестны причины ее поступка, так она еще и оказывается беременной. Для расследования этого преступления в город приезжает психолог Робин Гриффин, которая ранее жила в этом городе, но была вынуждена покинуть его из-за трагического происшествия. Здесь осталась ее мать, которая уже несколько лет умирает от рака, а за пределами долины – ее любимая работа и парень. Городок у озера не очень большой и закрытый от мира, его жители яростно покрывают друг друга, не желая открывать его самые темные секреты. Однако происшествие с девочкой не только приоткрывает завесу над происходящим в долине безумием, но и помогает раскрыть тайну самой Робин.