Кто и зачем занимается духовными практиками

Наблюдение: большинство людей, занимающихся духовными практиками, не столько ищут, как изменить, улучшить свою жизнь, сколько ищут как оправдать ее, примириться с ней.

Можно выделить, как минимум, три причины, по которым некоторые люди становятся на путь духовных поисков, поиска Истины, просветления и т.п…

1) Пресыщение

У человека есть все, что ему нужно, он достиг всего, чего хотел, и целей, придающих жизни смысл, почти не осталось. Скучно. Нужно найти что-то, что наполнило бы жизнь новым смыслом. Это очень небольшая группа людей.

2) Любопытство.

Также небольшая группа людей, у которых в жизни в целом все в порядке, в том числе и со смыслом, который и заключается в том, чтобы узнать об этом мире как можно больше. Им просто все интересно, и, когда на их жизненном пути попадаются какие-либо духовные движения, они углубляются в их изучение.

3) Неудовлетворенность собой и своей жизнью (несчастливые люди).

Эта категория, на мой взгляд, самая многочисленная, преобладающая. Хотя и неоднородная.

Люди по-разному могут быть неудовлетворены своей жизнью: одни семьей, другие социальным положением, кто-то работой, кто-то достатком, кто-то считает, что условия не позволили раскрыть миру тот огромный потенциал, который они имеют, а кто-то недоволен всем вместе.

Но всех их объединяет два общих момента: один — это стремление отдалиться, убежать от реальности своей жизни; и другой — желание сделать так, чтобы эта реальность не беспокоила, не причиняла боль.

То есть, люди данной категории не ищут ВЫХОДА из ситуации, не ищут лучших РЕШЕНИЙ для своей жизни, не стремятся её изменить (им кажется, что это невозможно, или слишком сложно), а ищут ОПРАВДАНИЯ того, что есть и ПРИМИРЕНИЯ с тем, что имеют.

Причем, чтобы это оправдание им дал кто-то со стороны, какой-нибудь учитель. Чтобы всегда можно было на кого-то сослаться (на кого-то свалить), что, мол, это не я так придумал, это сказал вот этот мудрый человек.

И различные «духовные учителя» предлагают страждущим именно это — примирение с самим собой и с этим миром, путем обесценивания всех его ценностей. То есть все это земное копошение, работа, достаток, достижения, признание, людское уважение, да и семья — все это не имеет значения и не стоит ни внимания, ни, тем более, переживаний. Главное это то нечто большое и светлое к которому надо стремиться. Главное это Истина, которую нужно познать. Все остальное — незначимо.

А какой ожидается результат от соприкосновения с этой «Истиной»? Что предполагается дает «просветление»? Они выражают это словами типа «внутренняя гармония». Но лучше назвать это «внутренним апофегизмом», к которому они стремятся, но никогда не достигают.

Работа не нравится — не важно, не получилось ничего добиться — а оно того и не стоит; не уважают — безразлично; близкие нуждаются в тебе и твоей помощи — тёмные; они даже не понимают, что им этого не нужно; нет сексуального удовлетворения — я выше этого… То есть, не важно ничего, кроме познания «Истины», о которой абсолютно ничего не известно, кроме того, что это нечто большое, светлое и… ну, в общем что-то очень хорошее, что обязательно сделает человека счастливым. Обязательно! А иначе какой смысл?

«Кришнамурти: Несомненно, сэр, просветление означает всецелую свободу, совершенную свободу. … Это всецелая свобода от себя – от страха, тревоги, привязанностей (подчеркнуто мной), печали.»

(Джон Уайт «ЛЮБОВЬ, СВОБОДА И ПРОСВЕТЛЕНИЕ». Интервью с Дж. Кришнамурти)

Да, собственно, конечный результат в этом процессе и не важен (не говоря уже о том, возможен ли он вообще). Сама причастность к «Поиску Истины», к «пути к просветлению», автоматически позволяет людям чувствовать себя значительнее, выше не только самих себя прежних, но на голову выше других, «бредущих во тьме». И им этого достаточно, это именно то, что им и нужно: чувствовать себя значительнее и чтобы кто-то им периодически говорил, что все их проблемы ничего не стоят.

Наверное действительно есть те, кто достиг просветления. Только мы не слышали, чтобы какой-нибудь просветленный дал что-то людям, обществу (кроме невнятных изречений). Да, он, вероятно, достиг внутренней гармонии и пришел к миру с самим собой. Но какой ценой? Не той ли, что, по существу, просто заглушил в себе талантливого художника, любознательного искателя, экспериментатора или просто любящего человека? Зачем искать и любить, если ничего в этом бренном мире не имеет значения?!

Можно было бы выделить еще и 4-ю причину увлечения духовными учениями — Моду. Но такая мода не является самостоятельной причиной и, как правило, сопровождает третью, вышеописанную.

Всякие поиски — от неудовлетворенности тем, что имеешь.
Но вопрос в том, ищешь ли, чтобы изменить свою жизнь, или чтобы утешиться и смириться с ней?

Все хотят быть счастливыми, и каждый ищет свои пути для этого. В достижении личного счастья все способы приемлемы. Лишь бы от этого не сильно страдали окружающие тебя люди.

Но, если начинаешь «духовный путь», лучше постараться честно себе ответить на вопрос, зачем ты это делаешь, а не заниматься самообманом. На сколько это возможно.

Автор В. Ковалев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.