Наши принципы — это моральные убеждения или просто удобные отмазки?

andrey-aleksandrovich-mironov-rodilsya-7-marta_7

1. Принципы человека — это свод правил, в соответствии с которыми он сам перед собой обязуется поступать в каждом конкретном жизненном случае. Принципы позволяют каждый раз не задумываться о правильности наших поступков и не делать каждый раз моральный выбор, а просто стандартно реагировать на стандартные ситуации. Своего рода «автоответчик».

Но если человек на самом деле желает, чтобы его поступки были только во благо, то стремление жить по принципам ведет его к постоянному психологическому дискомфорту. Так как трудно подогнать все жизненные ситуации под одно стандартное решение, то каждый раз, поступая по принципу, человек не уверен, что в данном, конкретном случае он поступил правильно и это его беспокоит. А когда, в силу обстоятельств, приходится принципы нарушать, то вообще возникает внутренний, и по сути бессмысленный, конфликт.

2. Принципы не нуждаются в объяснении. «Принцип» — сам себе объяснение. Это как бы внешняя причина,  правило высшего порядка, независящее от человека. И что бы ты ни сделал, достаточно твердо заявить «У меня такой принцип!» — и всё (!), дальнейших обоснований твоих действий от тебя уже не потребуют. Чаще всего таким образом, человек просто оправдывает свои поступки принципами там, где по-другому эти поступки оправдать сложно. Мол, это не я, я тут ни при чем, я всего лишь подчиняюсь принципам.

«Рубашкин предъявил и билет и плацкарту, после чего трагическим голосом потребовал того же от Бендера.
— А я не покажу из принципа! — заявил великий комбинатор, поспешно покидая место происшествия. — У меня такие принципы!»

Так скряга оправдывается принципом никогда никому не давать в долг, трус  — что он принципиально не вмешивается, лентяй  — что он принципиально не работает в такое-то время и при таких условиях, невежда— что он принципиально не читает газеты, книги, журналы, не говорит на такие-то темы, и т.д. и т.п…

3. Выражение «пойти на принцип» — это синоним «заупрямиться» (встав при этом в благородную позу)

 

Как возник миф о важности принципов?

Вопрос пока глубоко не изучен, но скорее всего высокое значение принципам дала эпоха просвещения и ее литература, где вопросы морали и моральных ценностей стали предметами повышенного внимания и переосмысления.

 

Почему миф о необходимости принципов продолжает существовать?

1. Трудно отказаться от такого удобного инструмента, которым можно оправдывать любые свои поступки, и который упрощает жизнь в ситуациях выбора. Это также легкий способ повысить свою значимость в своих глазах и в глазах окружающих. Достаточно заявить «У меня есть принципы!», и ты уже выглядишь благородным и непоколебимым человеком высоких моральных устоев.

2. Кроме того, вероятно, имеет место инерция традиций. Так же как и, например,  наличие галстука, наличие принципов считается признаком приличного человека. Просто так принято.

 princip

А как же тогда жить без принципов?

Нужно просто иметь понятие о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» и в каждом конкретном случае стараться рассчитывать последствия своих действий, чтобы они не вели к «плохо». Это, конечно, сложнее, чем просто прятаться за принципом, но это более правильно и более честно.

Так что не имейте принципов, а имейте совесть, и не ошибетесь.

Виктор Ковалев

Originally posted on 13 июня, 2016 @ 10:56 дп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *