Не так давно я делилась списком прекрасных вампирш. Теперь настала пора стать на сторону света и озвучить свой топ образов ангелов в мировом кинематографе. К сожалению, эти персонажи обычно невероятно типичны, потому я представляю лишь великолепную четверку ангелов.
Начнем с определения ангелов. В рамках христианской религии, ангелы трактуются как олицетворение сил бога. Внимание! Все они были созданы в один из дней творения и переход человека в это состояние попросту невозможен. Кстати, я никогда не слышала обратного: как человек после смерти становится демоном. Ангел с историей из человеческого прошлого — это отголосок мифологии, вроде греческих похищений прекрасных детей, дев и юношей богами. Иногда они даже наделялись бессмертием, вспомните виночерпия Ганимеда. Так что истории метаний между человеческой и небесной природой во многом на совести мифологии и искусства, а не только христианской религии.
1. Первым номером у нас будет сентиментальная история любви ангела и человека. Нет, это не «Город ангелов», над которым я не могла просмеяться весь фильм из-за страдальческой маски главного героя. Боже мой, этот человек не разводил брови даже во время постельной сцены. Разговор пойдет о сентиментальной французской ленте «Ангел А». Если от американских мелодрам пахнет пластмассой, британских — рождеством, то от французских — хорошим вином и этим многое сказано. Боги, боги…. А сюжет фильма довольно прост: один неудачливый мошенник пытается убить себя, бросившись с моста, но неожиданно его опережает прекрасная незнакомка. При близком знакомстве она признается, что она ангел, посланный ему в помощь, имени у нее нет, а прошлого не помнит… Фильм стоит смотреть из-за интересной черно-белой стилизации визуального ряда, а еще из-за крайне нестандартной парочки героев.
2. «Догма» режиссера Кевина Смита. Парадоксальный вызов всей ангельской мифологии. Парочка падших ангелов Локи и Бартлби, гениально сыгранная кайфовой парой Аффлек-Дэймон, живут в невыносимой американской провинции, смотрят мультики и лелеют надежду вернуться на небо, чтобы обрести снова божественную любовь. Еще бы: их выгнали две тысячи лет назад за пьянку. Естественно, этот шанс у них появляется. Есть в фильме и еще один прекрасный ангел Метатрон, олицетворяющий глас Бога. Коротко: он циничен, ироничен и прозорлив. А еще его играет Алан Рикман и это успех. В целом, Кевин Смит удачно выпустил этих небесных существ порезвиться, оттянуться, обсудить веру, писание и человеческие грехи. Подобные гомерически смешные разговоры можно встретить, разве что у комика Джорджа Карлина, который тут тоже, кстати, засветился.
3. «Небо над Берлином». Если кто не в курсе, именно ремейком этого фильма является пресловутый «Город ангелов». Как понятно, в нем фигурирует любовь девушки и ангела. Только здесь героиня — акробатка. Фильм Вима Вендерса необыкновенно размеренный и выверенный. Его ангелы — скучающие существа, стремящиеся познать человеческую природу. Оттого и встреча двух героев кажется не искусственной конструкцией, а стремением обозначить непосредственно человеческое, не ставя это на пьедестал природы. И еще: хотите увидеть детектива Коломбо без стеклянного глаза в авторском кино?
4. Я просто не могла пропустить Габриэль из экранизации знаменитого комикса — фильма «Константин». В любви Тильде Суинтон я уже признавалась, но стоит сделать это еще раз. Это однозначно ее роль! Прекрасный андрогин, желающий смерти человечеству ради его же очищения. Ее героя, конечно, ожидает в конце расплата за гордыню и проявленную инициативу, но притяжение у этого образа остается невероятным. Кстати, канонически свободы воли у ангелов нет. Но с другой стороны, как же тогда произошло падение Люцифера?