Психология «белки в колесе». Гедонистическая адаптация.

Иногда, когда мы добиваемся чего-то, чего хотели, ощущение счастья и удовольствия бывает недолгим. Вскоре мы ощущаем пустоту и некоторую неудовлетворенность. Мы называем это явление гедонистической адаптацией.

«Я буду счастлив, когда завершу проект. Все будет лучше, когда я похудею, получу новый дом, повышение по службе, лучшую машину, партнера, который будет любить меня так, как я того заслуживаю…». Кажется, что нам становится все труднее чувствовать себя хорошо и иметь удовлетворительную жизнь. Именно это и предполагает концепция гедонистической адаптации или теория беговой дорожки.

Иногда у нас возникает странное ощущение, что мы находимся на своеобразном эскалаторе, который никуда не идет. Мы поднимаемся вверх, но вскоре снова опускаемся вниз, и радость исчезает. Мы ходим по кругу, не позволяя себе двигаться вперед и достигать желаемого. Единственное, чего мы добиваемся, — это усталости и разочарования.

Мы проводим свою жизнь, фантазируя о вещах, которых хотим достичь, и иногда, когда мы их достигаем, удовольствие недолговечно; оно скоро заканчивается. Это случалось с каждым из нас в то или иное время. Мы ставим все свое счастье на то, что, достигнув определенных высот в жизни, мы почувствуем себя полноценными… Однако это чувство успеха и удовлетворения исчезает через короткое время, и наступает пустота.

Что такое гедонистическая адаптация?

Гедонистическая адаптация говорит нам, что в среднем люди очень быстро адаптируются к нашим достижениям и что в целом это ощущение счастья быстро угасает, и мы возвращаемся на прежний уровень. Тот, когда мы продолжаем мечтать о достижении новых целей, о том, что нам нужно больше подкреплений, чтобы испытать очередной пик эйфории или сильного благополучия.

Возможно, мы безнадежно недовольны. Возможно. Есть ли в этом что-то патологическое или проблематичное? Вовсе нет. Потому что правда в том, что это восприятие во многих случаях определяет человека. Это, в частности, объясняет, почему, зарабатывая больше денег, человек чувствует, что их недостаточно. Это также объясняет, почему, когда происходит то, чего мы с нетерпением ждали, удовлетворение не всегда бывает полным.

Некоторые авторы, например психолог и лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман, размышляли об этом в работе 1999 года под названием «Благосостояние: основы гедонистической психологии». Таким образом, одна вещь, которую они прояснили в этом исследовании, — это влияние, которое это психологическое измерение оказывает абсолютно на все сферы нашей жизни.

У каждого из нас есть «фиксированная» точка счастья

Если мы что-то и знаем в психологии, так это то, что то, что с нами происходит или не происходит, не определяет на 100% наше счастье. Каждый человек интерпретирует свою реальность особым образом. Более того, у каждого из нас свое отношение и свои ресурсы перед лицом жизненных событий.

Известные исследователи, такие как Соня Любомирская, объясняют кое-что важное в этом отношении. У каждого человека есть «фиксированная точка счастья», и она имеет генетическое происхождение. В своей книге «Как стать счастливым» она объясняет, как эта фиксированная точка благополучия связана с гедонистической адаптацией.

Когда мы ставим перед собой цель сделать что-то и достигаем ее, мы вскоре адаптируемся к этому достижению, и в течение нескольких недель чувство эйфории или удовольствия ослабевает. Когда кульминация чувства достижения достигнута, мы возвращаемся (спускаемся) к нашей прежней «фиксированной точке счастья».

Будут и те, у кого она находится на оптимальном уровне и возвращается в здоровое состояние. Однако есть много тех, кто тяготеет к базовой точке, граничащей с несчастьем и беспомощностью. Это объясняет, почему после того, как они чего-то достигают и адаптируются, следующее, что они испытывают, — это более глубокий эмоциональный «спад».

Негативная гедонистическая адаптация, когда мы привыкаем к неблагоприятным событиям

Мы уже знаем, что мало что бывает чаще, чем ощущение пустоты через некоторое время после получения того, чего так хотелось.  Мы адаптируемся. То, что так мотивировало, теряет свой блеск, и мы ставим перед собой новые цели. По сути, мы продолжаем бежать по своей беговой дорожке или колесу хомяка.

Важно помнить, что гедонистическая адаптация происходит и при негативном или неблагоприятном опыте. Чтобы лучше понять это, давайте рассмотрим пример.

Мы всю жизнь рассчитываем на поддержку лучшего друга. Вдруг однажды, по рабочим причинам, ему приходится уехать в другую страну. Мы больше не рассчитываем на ежедневные встречи, вечные разговоры и его постоянную компанию.

Как и следовало ожидать, нас постигла неудача. Трудно представить себе жизнь без этой поддержки, без этой дружбы в нашей повседневной жизни, но через несколько недель мы приспосабливаемся. В этом случае мы испытываем падение нашей фиксированной точки счастья, только для того, чтобы постепенно вернуться (подняться) к ее первоначальному уровню.

Так разве мы не можем быть счастливее, чем мы есть?

Когда мы рассматриваем теорию гедонистической адаптации, почти невозможно задать вопрос. Если у всех нас есть фиксированная точка счастья, к которой мы возвращаемся после того, как с нами случается что-то очень хорошее, разве мы не можем поднять наше ощущение счастья и сделать его стабильным?

В этом вопросе нам нужно кое-что понять. Счастье всегда колеблется, будут лучшие времена и худшие. Если у нас хороший базовый уровень благополучия и устойчивости, созданный нашей генетикой, это уже является преимуществом.

Ключ заключается в укреплении и развитии лучших психологических ресурсов у тех, кто имеет низкий и очень хрупкий «заданный уровень счастья».

Такие деятели, как Мартин Селигман, эксперты в области позитивной психологии и счастья, подчеркивают, что это не только возможно, но и необходимо. Мы все можем наделить себя ценными стратегиями преодоления проблем, чтобы инвестировать в свою самооценку, благополучие и качество жизни. Перемещение на «уровень» выше в фиксированной точке счастья возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.